Его победа

Вечерний Страж 29.08.2023

Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего (Откр. 12:11).

Видели ли вы картину, изображающую, как реформатор Мартин Лютер бросает чернильницу в дьявола? Подобные иллюстрации появились на основании заявления Лютера о том, что, находясь в замке Вартбург, он боролся с дьяволом с помощью чернил. Несмотря на то, что некоторые предположили, что это произошло буквально, нет сомнений, что Лютер наиболее эффективно боролся с дьяволом с помощью чернил в ином смысле — трудами о Евангелии и переводом Библии на немецкий язык, чтобы простые люди смогли уразуметь благодать Божью.

Библия учит, что противник Бога — это обвинитель Божьих детей. Сатана оказался тем, кто принес в этот мир грех и обман (см. Откр. 12:9); но он также тот, кто на небесном совете постоянно выдвигал непрерывные обвинения против Божьего народа (см. Откр. 12:10). Так было и с Иовом (см. Иов. 1:6), и с первосвященником Иисусом (см. Зах. 3:1). На кресте все изменилось: «Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших… Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего» (Откр. 12:10, 11). Ранко Стефанович объясняет: «Со смертью Христа на кресте ситуация изменилась: сатана потерпел полное поражение. Именно на кресте всей Вселенной стало ясно, каков есть Бог и каков характер Его правления. Точно так же через крест проявился и характер сатаны… В результате сатана был навсегда отлучен от небесных чертогов». Иисус победил Своего противника! До окончательного уничтожения враг Божий будет пытаться соблазнить нас обвинять других или поносить самих себя, даже несмотря на то, что мы приняли прощение грехов. Однако он больше не может обвинять нас перед Богом или небесными существами. Ему нужно лишать нас мужества до такой степени, пока мы не сдадимся; для этого он внушает нам парализующий стыд. Будем помнить, что победа пришла через кровь Агнца, будем свидетельствовать даже под страхом самой смерти о Его победе на кресте. Сатана — поверженный враг, и его время коротко! (См. Откр. 12:12.)


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.