Его видение

Вечерний Страж 04.09.2023

Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина (Лк. 4:27).

Генри Тайфел был социальным психологом, известным своей работой, посвященной когнитивной стороне предрассудков. В его экспериментах незначительные различия между группами, такие как, например, предпочтение того или иного вида искусства, провоцировали стремление оказывать поддержку своей группе. Образ мышления «мы в отличие от них» — это поддающееся контролю человеческое состояние. Принадлежность к группе повышает самооценку и вызывает чувство гордости; при этом одна группа может легко начать дискриминировать другие группы ради сохранения своей социальной идентичности. 

Когда Иисус был в синагоге в Назарете (см. Лк. 4:14–30), Он обнаружил, что там мышление «мы в отличие от них» очень сильно выражено. Господь знал, о чем они думали. «Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: „врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то́, что, мы слышали, было в Капернауме“» (Лк. 4:23). Другими словами: «Врач, исцели прежде Себя Самого! Как Ты можешь благотворить инородцам, а не нам, Своему народу? Благая весть — для нас, в действительности — только для нас!» Иисус добавляет: «Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве» (Лк. 4:24), и продолжил открывать всеохватность Своей миссии. Он привел собравшимся в синагоге два библейских примера Божьей благодати в отношении «аутсайдеров»: Илия был послан к вдове в Сарепту, а Елисей чудесным образом исцелил сирийца Неемана от его проказы (см. Лк. 4:25–27). В Израиле было много вдов и прокаженных, но Бог послал Своих пророков именно к этим людям. Слушавшие пришли в ярость! Иисус, ты хочешь сказать, что Бог обошел «наших» вдов и прокаженных и избрал «чужих»? Но все и так было слишком очевидно. Их ярость переливалась через край, и в день субботний они попытались сбросить Его со скалы (см. Лк. 4:28, 29), но Его время умирать еще не пришло. Иисус был и остается в полной мере открытым для всех. У подножия креста нет «их и нас»; Иисус заплатил самую высокую цену за каждого из нас. На небесах будет гораздо больше разных народов, чем мы можем себе представить: из всех народов и племен, всех цветов кожи и языков, мужчин и женщин (см. Откр. 5:9). Отец, даруй нам Твою благодать, чтобы мы, христиане, могли явить открытость Твоих принимающих объятий здесь и сейчас. Аминь!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.