Его служение

Вечерний Страж 06.09.2023

Иисус… запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него
(Мк. 9:25).

У одного очень одаренного скрипача должен был состояться концерт в здании муниципалитета. Афиши сообщали, что он будет играть на очень дорогой скрипке. Люди со всей округи собрались, чтобы послушать изумительную музыку! Внезапно во время концерта скрипач прекратил играть и, ко всеобщему удивлению, разбил скрипку, ударив ею об пол. Затем он признался, что скрипка, которую он только что сломал, на самом деле была куплена в комиссионном магазине менее чем за один доллар. Когда же он продолжил играть теперь уже на дорогой скрипке, лишь немногие смогли заметить разницу. Скрипач донес до публики то, что хотел сказать: дело всегда в музыканте и его таланте, а не в инструменте.

В христианской жизни и христианском служении мы все должны усвоить, что не являемся ни музыкантами, ни музыкой; мы лишь смиренные инструменты в руках Учителя. Ученики усвоили это на горьком опыте, когда не смогли изгнать беса. Тогда Иисус запретил злому духу, и тот немедленно вышел (см. Мк. 9:18–26). Им было так неловко! Разве Иисус не дал им силы изгонять бесов? Разве до этого случая они не изгоняли бесов и не исцелили многих людей? (См. Мк. 6:7, 13.) Что же тогда происходит? В конце этой истории их неудача объясняется. «И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:28, 29). Матфей дополняет ситуацию так: Иисус указал на то, что у них не хватило веры, ее не было даже размером с горчичное зерно (см. Мф. 17:20.) Они потеряли связь с Божественным Источником силы. Возможно, они начали считать, что сами имеют власть над демонами, или рассчитывали на свои таланты и опыт. Они сочли свои способности к служению чем-то само собой разумеющимся, вместо того чтобы полагаться на безграничную силу Божью. «Всё возможно верующему» (Мк. 9:23), но веру должно возлагать не на свои возможности, а быть полностью уверенными в силе Божьей. Мы — не музыканты и не музыка; мы — только инструменты. Иисус — наш Господин, и Он один обладает неограниченной силой спасать, исцелять и восстанавливать. Он для нас — все! Все дело в Иисусе и Его служении!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.