Оппозиция пробуждению

Утренний Страж 08.09.2023

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1 Кор. 2:14).

Христиане, живущие в цивилизованных странах, часто отвергают пробуждение, считая его «безумием», потому что человеческое естество само по себе не может понять значения духовных истин. Под словом «разуметь» Павел подразумевает процесс тщательного исследования, проводимого при поиске истины, как бывает, когда судья изучает факты. Только тот, кто исполнен Святым Духом, может знать и понимать все, что происходит при пробуждении.

Когда юрист Чарльз Финни исполнился Святым Духом и стал тем, через кого Господь совершал Свое дело пробуждения, он ожидал оппозиции со стороны неверующих, экономические и социальные интересы которых были задеты проповедью Евангелия. Однако, по словам В. Раймонда Эдмана, он был сильно опечален тем, что «хитрая и опасная оппозиция возникла среди называющих себя христианами. Начав возвещать истину о Христе в своей церкви, Финни предложил молодым людям объединиться в молитве о пробуждении, призывая каждого молиться на рассвете, в полдень и вечером. Впоследствии он организовал ежедневные молитвенные собрания, которые проводились до начала каждого нового дня, и вскоре сила пробуждения стала проявляться в церкви.

Затем он с печалью узнал, что пожилые члены церкви стали с недоверием относиться к нему и к этому новому движению среди вновь обращенных» (Finney Lives On, p. 50). Он также столкнулся с оппозицией в одной из деноминаций, а ведущие проповедники его дней объявили пробуждение излишним религиозным возбуждением.

Доктор Лиман Бичер, который вначале выступал против собраний пробуждения, проводимых Финни, впоследствии говорил: «То было величайшее дело Божье и величайшее религиозное пробуждение, которое когда-либо видел мир в течение столь короткого времени. Было подсчитано, что в результате этого великого пробуждения сто тысяч человек в один год присоединились к церквам» (там же, с. 69).

Не удивляйтесь оппозиции пробуждению, которая может возникнутьв вашей общине или церкви. Молитесь о Духе и позвольте Ему приготовить ваше сердце, чтобы, когда пробуждение произойдет, вы были активным участником в нем.

МОЛИТВА

Господи, когда я пытаюсь постичь Твою истину, соверши Твое великое пробуждение во мне.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»