Его план

Вечерний Страж 09.09.2023

Вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14).

Много лет назад, в очень трудный период моей жизни, Бог дал мне чудесного наставника. Этот человек был очень опытным пастором и искусным советником и шел со мной по уединенной тропе познания самой себя. Он помог мне избавиться от одного за другим многочисленных слоев боли. Когда наконец мое сердце было обнажено, я отправилась в самое длинное путешествие из возможных в этом мире, в путь длиной в тринадцать дюймов — от головы до сердца, который мы все призваны пройти. Может быть, поэтому меня так завораживает история самарянки у колодца. Я вновь и вновь перечитываю те полные любви и нежности слова Иисуса, слой за слоем обнажающие ее душу.

Женщина-самарянка пришла в полдень за водой: одинокая, исполненная стыда, несущая бремя своего травмирующего прошлого. Ее разговор с Иисусом постоянно переключается с мирского на духовное, что типично для историй, рассказанных Иоанном в своем Евангелии. В данном случае в фокусе оказываются то вода, которую она пришла начерпать из колодца, то вода жизни, которую предлагает Иисус. Однако, как это делает большинство из нас, когда нам причинили боль, женщина использует различные техники ухода от темы, чтобы дистанцироваться от этого Незнакомца и не позволить Ему коснуться тех болезненных слоев, что лежат у нее на сердце. Сначала Иисус просит ее об услуге: «Дай Мне пить» (Ин. 4:7). В ответ она применяет пять хорошо отработанных техник уклонения, которые, вероятно, хорошо срабатывали в прошлом: предубеждения (см. Ин. 4:9), религиозное превосходство (см. Ин. 4:12), поверхностно понимаемая истина (см. Ин. 4:15), напускная религиозность (см. Ин. 4:20) и откладывание решений (см. Ин. 4:25). По сути, она говорит: «Господин, мне не нужно сосредотачиваться на этом прямо сейчас. Грядет Мессия, вот Он и прояснит все эти вещи. Тогда я и разберусь со всем этим». Иисус пришел к ней (и приходит к нам) с намерением спасти. Он терпелив, добр и простирает руку, чтобы снять слои боли с наших душ, открывая наши сердца для Своей любви, особенно когда нас сильно ранили. Его желание — достичь нашего сердца, как бы глубоко оно ни было погребено под слоями боли. Он хочет принести нам Свой дар спасения (см. Ин. 4:10). Через беспрецедентное откровение Иисус показывает ей, что Он и есть долгожданный Мессия! Он хочет сделать то же самое для каждого из нас.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.