Его увещевание

Вечерний Страж 11.09.2023

Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех,
живущих в Иерусалиме? (Лк. 13:4). 

Я только начала работать помощником служителя, когда 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах произошел ужаснейший террористический акт. Я находилась в офисе и недоумевала, почему никто не пришел на собрание сотрудников. По телефону кто-то рассказал мне о развернувшейся трагедии. В следующие выходные мы все ждали, о чем будет проповедовать старший пастор, и тему его проповеди я никогда не забуду. Он проповедовал на основании вышеприведенного текста. 

Как и многие это делают до сих пор, древняя иудейская культура интерпретировала невзгоды и несчастья как прямые суды Божьи над наиболее грешными людьми (см. Ин 9:1, 2). Когда Иисусу рассказали о галилеянах, «которых кровь Пилат смешал с жертвами их» (Лк. 13:1), что было полностью в согласии с конфликтными отношениями Пилата с иудеями, Иисус обратил внимание рассказчиков на тот факт, что все человеческие существа грешны и нуждаются в покаянии. Он заявил, что только из того, что эти галилеяне таким образом пострадали, не следует, что они были более грешны, чем прочие люди (см. Лк. 13:2). В дальнейшем Иисус отверг и ту интерпретацию, что те, кто стал жертвой падения Силоамской башни (вероятно, в юго-восточном углу иерусалимской стены), были хуже, чем остальные, жившие в Иерусалиме. Иисус резюмирует оба события одним и тем же предостережением: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете» (Лк. 13:3, 5). Использование слова «все» в каждом Его ответе является обобщением всеобщего греховного состояния (см. Лк. 13:2–5). Иисус выступает против приписывания степеней греховности по степени постигшей трагедии и предостерегает против самодовольства и уверенности, что сам ты лучше других. Иисус ясно дает понять, что все мы — грешники, нуждающиеся в покаянии. Нам всем нужен Спаситель. У нас есть только два варианта: погибнуть или поверить в Того, Кто умер вместо нас. Иисус одержал победу! И мы можем выбрать Его победу, которую ОН предназначил для нас. «Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:23, 24).


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.