Восстановление во Христе

Вечерний Страж 12.09.2023

Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один
из малых сих (Мф. 18:14). 

Если вы погуглите фразу «никто не пришел на мою вечеринку», вы удивитесь тому, как много детей (и взрослых), чье сердце было разбито осознанием, что их презирают одноклассники или друзья. Один такой случай недавно привлек мое внимание, потому что был освещен в выпуске новостей. У мальчика была вечеринка по случаю дня рождения, но никто не пришел его поздравить: это видно на фотографии, где он запечатлен сидящим за столом, уставленным едой, рядом с табличкой «С днем ​​​​рождения» в полном одиночестве. Его мать была крайне опечалена и разочарована. Однако на эту новость некоторые из знаменитостей отреагировали обещанием приехать к нему в гости на следующий день рождения. 

Презирать человека означает недооценивать его и относиться к нему с пренебрежением. Такое отношение противоположно принятию, радушию и теплой заботе о человеке. 18-я глава Евангелия от Матфея — это глава, в которой Иисус уточняет то, как мы должны относиться друг к другу, если находимся в Его семье. Иисус сказал: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих» (Мф. 18:10). Под «малыми» подразумеваются не только дети, но и те, кто смирил себя и относится к Царству Небесному как дитя (см. Мф. 18:4). Богу небезразличен каждый из «малых сих». Чтобы сделать понятнее Свою заботу о каждом члене христианской семьи, Иисус рассказывает притчу о заблудшей овце, которая записана и в Лк. 15, но в другом контексте. У Луки речь идет о поиске заблудших или неверующих, а в Евангелии от Матфея 18:12–14 говорится о заблудших членах «стада». Пастырь идет за заблудившимся и возвращает его в стадо; радость, сопровождающая подобное возвращение, показывает, насколько высоко ценится каждая «овца». В конце притчи поясняется: «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:14). Бог не желает, чтобы хоть кто-то из Его «малых» выбыл из Его семьи, и каждый член христианской общины должен помнить об этом. Кроме того, следующий текст указывает на практическое применение этой притчи: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18:15). Мотивом для увещевания служит не желание наказать и не презрение, но вечное восстановление.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.