Его великодушие

Вечерний Страж 14.09.2023

Его великодушие 

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном
(Мф. 8:11). 

Я закончила проповедь, и меня пригласили пройти в общий церковный зал на обед. Руководящие работники, с которыми я познакомилась, были заняты, и потому я взяла тарелку с едой и села рядом с людьми, с которыми ранее не была знакома. Через несколько минут произошло нечто невероятное. Мы начали разговаривать о жизни, и оказалось, что мы буквально сидим за столом «объединенных наций»! Мы прибыли со всех концов света и из разных слоев общества! Это было восхитительно! В первом веке нашей эры такая компания за одним столом была чем-то неслыханным. 

Матфей пишет, что сразу после того, как Иисус выражает восхищение верой сотника (см. Мф. 8:10), Он произносит фразу, которая является настоящим шоком (она также встречается в Лк. 13:28, 29, но в другом контексте). «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф. 8:11). Реагируя на веру сотника, Иисус объявляет Своим последователям, что все верующие в Него, как иудеи, так и язычники, будут присутствовать вместе с патриархами на мессианском пиру в конце времен, о котором было сказано пророками (см. Ис. 25:6; Откр. 19:9). В прошлом пророчества Ветхого Завета, в которых говорилось о людях, которые придут с «востока и запада» (например, см. Ис. 43:5), часто интерпретировались как пророчества об иудеях, находящихся в рассеянии, об их возвращении в Израиль. Теперь же Иисус указывал на сотника, имея в виду и язычников! До тех пор считалось, что право прийти на такой пир дано только потомкам Авраама (см. Мф. 8:11) или принадлежащим к определенной религиозной группе. Иисус разрушал эти барьеры. С этого момента вера в Иисуса будет единственным пропуском на пир в конце времен; а некоторые, заявлявшие о себе, что они-де «сыны царства», будут оставлены вне (см. Мф. 8:12). Я так благодарна за эти объемлющие всех слова Иисуса! Я верю, что Бог примет такого жалкого человека, как я, и всех и каждого, кто придет к Богу во имя Иисуса и благодаря Его подвигу. Открытость для всех, а не элитарность будет характеризовать тех, кто примет участие в брачном пире Иисуса! 


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.