Его верховное владычество

Вечерний Страж 19.09.2023

Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме (Мк. 5:15).

Фотографии «до и после» — это эффективный рекламный инструмент. Будь то крем для лица против морщин или инструмент для ремонта дома, рекламодатели делают все возможное, чтобы фотография «после» была намного привлекательнее, чем фотография «до». Однако эти их продукты не всегда оказываются такими эффективными, как это преподносится в рекламе. Божьи картины «до и после» всегда правдивы; это гарантированно. Евангелия представляют чудеса Иисуса в эффектном стиле «до и после». Иисус никогда не оставлял ситуацию такой, какой Он ее нашел.

Успокоив море, Иисус с учениками прибыл на другой берег, в страну Гадаринскую. Здесь их ожидала куда более ужасающая картина, чем даже буря. Подробное описание бесноватого человека напоминает нам о том, что демонические духи всегда стремятся разрушить в людях образ Божий (см. Мк. 5:3–5). Никому не хватало сил связать его, пока не пришел Иисус. Демоны сразу узнали Иисуса и назвали Его «Иисус, Сын Бога Всевышнего» (см. Мк. 5:7; в книге Деяния святых Апостолов демоны также называли Павла и Силу «рабами Бога Всевышнего», см. Деян. 16:17). Иисус повелел: «Выйди, дух нечистый, из сего человека» (Мк. 5:8), и бесы вошли в большое стадо свиней и потопили их в море (см. Мк. 5:13). В следующей сцене мы уже видим картину «после» с полностью преображенным человеком, одетым и в здравом уме (см. Мк. 5:15), самым радикальным образом отличающимся от реальности «до». Он фактически стал евангелистом в этом регионе! Метаморфоза была ошеломляющей! Сатана продолжает искать гибели мужчин и женщин через зависимости, пороки и употребление веществ, изменяющих сознание. Злые духи стремятся разделить людей с их Творцом и Искупителем, но Иисус властвует над силами зла, а на кресте Он купил наше исцеление. «Сатана — враг и губитель человечества, а Иисус — Друг и Спаситель человечества. Эта история дает надежду на то, что даже те, кто находится под контролем сатаны, могут преобразоваться в вестников Евангелия и рассказывать о том, что Бог сделал для них» (Jerry D. Thomas, Man of Peace: A Contemporary Adaptation of the Classic Work on Jesus’ Life, The Desire of Ages, p. 98).


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.