Его стремление

Вечерний Страж 20.09.2023

Но Иисус… сказал: иди домой к своим и расскажи им,
что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя (Мк. 5:19).

Следуя маршруту апостола Павла, мы прибыли в Филиппы. На мой взгляд, это место просто пленительно. Именно в этом городе злой дух, говоривший через рабыню, стал препятствием для проповеди Евангелия. Во имя Иисуса Павел приказал духу оставить девушку, и он повиновался (см. Деян. 16:16–21). Ее господам это не понравилось, они пришли в ярость, так как потеряли свое прибыльное дело: ведь в ней больше не было духа гадания. В результате Павел и Сила были брошены в темницу.

На протяжении всего Своего служения Иисус стремился принести спасение, исцеление и восстановление каждому, с кем соприкасался, однако не все принимали то, что Он предлагал. Иногда, как доказывает ситуация, описанная выше, исцелению и спасению люди предпочитали деньги и выгоду. Столкнувшись с удивительным сверхъестественным проявлением Божьей благодати и силы, разные свидетели реагировали по-разному: либо впадали в ярость или страх и просили Иисуса удалиться, либо покорялись Его любви и решали следовать за Ним. В ситуации с изгнанием демона присутствуют обе реакции. Злые духи назвали Иисуса по имени: «Иисус, Сын Бога Всевышнего» (Мк. 5:7). «Иисус» означает «Яхве спасает» (см. Мф. 1:21), и Его цель была очевидна: спасти и восстановить. Когда Иисус приказал злым духам покинуть одержимого, демоны попросили позволить им войти в большое стадо свиней. Получив такое позволение, они утопили свиней в море, чем продемонстрировали конечное намерение сатаны (см. Мк. 5:10–14). Пастухи сообщили хозяевам, что там произошло, и именно тогда люди заставили Иисуса уйти, потому что предпочли деньги восстановлению в Боге. В отличие от их страха и отвержения спасения, освобожденный человек теперь ходил в одежде и пребывал в здравом уме. Он умолял Иисуса позволить ему ходить с Ним (см. Мк. 5:17, 18). Толпа умоляла Его уйти; тогда как этот человек умолял Господа взять его с Собой. Иисус покинул то место, но Его старания спасти их не прекратились. Он поручил бывшему одержимому возвещать милость Божью по всем окрестным местам. Иисус никогда не навязывает Своего присутствия Своему творению, но и не оставляет усилий искать заблудших.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.