Обман или благословенный дар?

Утренний Страж 20.09.2023

Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, аБогу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом (1 Кор. 14:2).

Ни один вопрос, касающийся Святого Духа, не вызывал столько споров, сколько вопрос о даре языков. Что это: обман или благословенный дар? Некоторые говорят, что здесь речь идет о знакомых языках. Другие полагают, что это язык неба. Некоторые христиане, боясь дара языков, вовсе избегают этой темы.

Хотя Павел писал церкви, где некоторые члены с неверной целью употребляли дар языков, он не выступал против этого дара. «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя» (1 Кор. 14:4). «Желаю, чтобы вы все говорили языками» (ст. 5). «Когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой имолится…» (ст. 14). «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (ст. 18). «Не запрещайте говорить и языками» (ст. 39).

Иногда люди, получившие этот дар, встречают сопротивление со стороны тех, кто отвергает заявления Павла. Поэтому дар остается невостребованным, вместо того чтобы быть использованным в соответствии с Божьим намерением (см. чтения за 6 и 15 июля).

Поскольку дары языков проявлялись на регулярных собраниях церкви (ст. 26), Павел дал подробное руководство относительно их использования. Количество вестей, произносимых на иных языках, не должно превышать три (ст. 27). Если нет толкования, то весть не должна произноситься (ст. 28). Использование этого дара не должно вызывать смущение, но должно гармонично вписываться в красоту и порядок служения (ст. 33, 40).

Языки являются также знамением для неверующих (ст. 22). Будучи молодым пастором, я слышал, как известный миссионер Раймонд Митчелл рассказывал об интересном случае, произошедшем с ним, когда он приступил к служению на Фиджи. Многие жители Фиджи были выходцами из Индии, и, готовясь к работе среди них, пастор Митчелл попытался выучить их очень трудный язык. На большой гражданской встрече правительственный чиновник встал и обратился к толпе: «Мы попросили пастора Церкви адвентистов седьмого дня Митчелла открыть наше собрание молитвой. Он находится в нашей стране всего несколько дней, но уже может молиться на индийском языке». Раймонд Митчелл сказал, что Господь на самом деле дал ему истинный дар языков.

МОЛИТВА

Господи, помоги мне никогда не сопротивляться влиянию Твоего Духа, когда Он дает мне способность служить Тебе и прославлять Иисуса.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»