Его предупреждение

Вечерний Страж 21.09.2023

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете
Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо́дите
и хотящих войти не допускаете (Мф. 23:13).

Начиная наше путешествие по Израилю, мы прибыли в древний город Яффу (Иоппию). Прямо возле традиционного дома Симона Кожевника находится церковь с прекрасной росписью в память о видении Петра (см. Деян. 10:11–16). Петр не вошел бы в дом сотника, если бы Бог не заговорил с ним таким образом, потому что евреям не разрешалось входить в дом язычника. Богу даже собственных несовершенных учеников пришлось особым образом учить Своим путям.

Законнические религиозные убеждения до сих пор зачастую препятствуют распространению Евангелия, особенно когда одна группа людей считает себя выше другой. Иисуса часто втягивали в споры между фарисеями и книжниками по поводу их религиозных традиций и толкований Писания, которые они ставили выше Божьих заповедей. Даже сейчас некоторые предпочитают ритуальную чистоту милосердию, отказывая в доступе к Богу тем, кто, как им кажется, этого не заслуживает. Иисус порицал тех, кто платил десятину с мяты и укропа, но пренебрегал милосердием, обличая обременительность фарисейской религии (см. Мф. 23). Если вы испытывали на себе тяжесть фарисейского гнета, то просите Бога даровать вам Свое исцеление. Иисус осуждал отсутствие милосердия (см. Мф. 12:7). Он даже заявил, что мытари и блудницы попадают в Царство Божье раньше тех, кто не осознает своей нужды в Спасителе (см. Мф. 21:31). Матфей дважды использует слово «бремя». В Евангелии от Матфея 23:4, говоря о книжниках и фарисеях, Иисус утверждает, что они связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают их на плечи народа. Второй раз мы встречаем это слово в Евангелии от Матфея 11:30, где Иисус предлагает нам Свой покой: «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Фарисеи навязали народу тяжкое бремя, бремя же Иисуса — легко. Пусть сердца наши переполняются радостью спасения! И да научит нас Господь делиться Им с окружающими открыто, с состраданием и милостью, помня о Его искупительной цели, ибо Он пришел проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.