Его правление

Вечерний Страж 26.09.2023

Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40).

Когда мне было двенадцать, наша семья на один год переехала в Соединенные Штаты. Мне было трудно адаптироваться в этой стране без знания языка, и даже в школе я чувствовала себя не в своей тарелке. Вскоре моей подругой стала замечательная девочка по имени Линелл Блейзен; она изменила мою жизнь. Мы обнимались, плакали и смеялись, когда снова встретились сорок лет спустя. Я сказала ей, какую важную роль она сыграла в моей жизни, но она все повторяла: «Я ничего не сделала! Я ничего не делала! Ты была моей подругой!»

Это типичный ответ благословенных, наследующих Царство: они не знают своих добрых дел и не рассчитывают, что дела их спасут. В Евангелии от Матфея 25:31–46 Иисус описан как Царь, сидящий на престоле, разделяющий народы на две группы, когда произносит Свой приговор. И праведные, и неправедные, кажется, совершенно поражены решением Царя. Царь сообщает тем, кто справа, что они служили Ему шестью различными способами: когда Он был голоден, жаждал, был странником, был наг, болен или в темнице. В их ответе слышно удивление: когда?.. Они не помнят, чтобы делали все это для Него, и записей об этом не вели. Иисус объясняет, что, когда они делали это для Его братьев, пусть даже для меньшего из них, они на самом деле делали это для Него. Неправедные тоже сбиты с толку решением Царя, потому что считают, что сделали много добрых дел, чтобы доказать свою праведность. Когда это мы видели Тебя и не послужили Тебе? Когда мы Тебя пропустили? Но истина заключается в том, что, игнорируя малейшего из братьев Христовых, они пренебрегли Им. Царство Божье характеризуется бескорыстным духом, который был явлен в Иисусе. «Истинное счастье можно обрести только в бескорыстном служении. И каждое слово и поступок, совершенный в процессе такого служения, записываются в небесную книгу как сделанные для Христа… Живите во свете любви Спасителя. Тогда ваше влияние станет благословением для мира. Пусть Дух Христа овладеет вами, и закон добра всегда будет у вас на устах. Слова и поступки рожденных свыше людей, живущих новой жизнью во Христе, отличаются бескорыстием и снисходительностью» (Уайт Э. Свидетельства для Церкви. Т. 7. С. 50).


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.