Его величие

Вечерний Страж 30.09.2023

Оно — как зерно горчичное, которое… меньше всех семян…
всходит и становится больше всех злаков (Мк. 4:31, 32).

Я не слишком разбираюсь в физике, но понимаю, что, когда был открыт атом, он был мельчайшей известной частицей материи; но позже внутри ядра атома были обнаружены протоны и нейтроны! Протонная терапия является самой точной лучевой терапией, доступной на сегодняшний день. Я живу недалеко от медицинского центра Лома-Линда, куда многие люди приезжают лечиться от рака простаты, молочной железы и легких в Протонном лечебном центре. Как возможно, что нечто настолько маленькое, невидимое невооруженным глазом, может иметь такую целительную силу?

В еврейской культуре считалось общеизвестным, что у горчицы самое маленькое семя. Вот почему Иисус выбрал его, чтобы использовать в притче о «противоположных измерениях» Царства Божьего, подчеркивая его рост. «С чем можно сравнить такое маленькое семя?» — подумает кто-то. Тем не менее, если поместить его в почву, семя вырастет и станет самым большим из садовых растений. На самом деле, настолько большим, что «под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Мк. 4:32). Ребенок, родившийся в яслях, не оправдывал мессианских ожиданий израильской элиты. Даже Его общественное служение проповеди и исцеления было настолько непритязательным, что никоим образом не могло отвечать еврейским мессианским ожиданиям. А как насчет группы неприятнейших последователей, которых Иисус выбрал в качестве первых учеников? О да, совершенно определенно, начало Царства Божьего выглядело незначительным и не имеющим особого потенциала. А Голгофа? Крест стал концом всех надежд на царство израильское! Однако именно в Его смерти и воскресении исполнились древние пророчества об искуплении! Стоя лицом к лицу со Своими обвинителями, Иисус указывал на будущее величие Своего Царства: «Вы у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (Мк. 14:62, 63). Скоро перед именем Иисуса преклонится всякое колено как на небе, так и на земле (см. Флп. 2:10). Никогда не стоит недооценивать силу семени Евангелия, даже если оно посажено в самые черствые человеческие сердца! Позвольте Богу позаботиться о его росте!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.