Его средство

Вечерний Страж 01.10.2023

Не бойся, только веруй (Лк. 8:50).

Старший пастор Джон Сикарелли произнес в моей общине проповедь под названием «Бесстрашный». Чтобы помочь прихожанам наглядно представить страх, он начал свою речь, показав несколько фотографий, сделанных под водой, на них люди осторожно плавают рядом с большими китами и акулами. Развивая тему, он попросил прихожан повторить вслух: «не бойся, только веруй». Он напомнил нам, что Бог силен управлять нашей жизнью и что Он любит нас. Страх подобен гигантской тени, скрывающейся в глубоких водах нашего разума. И все же большая часть того, чего мы боимся, никогда не случается, а остальная находится вне нашего контроля. Это не тот испуг, когда нужно принять решение: «сражайся или беги», а беспокойная тревога, которая овладевает нашей жизнью. Но что если в нашей жизни на самом деле происходят страшные события?

Иаир пришел к Иисусу, прося Его исцелить свою единственную дочь, которой было двенадцать лет и которая находилась при смерти. По дороге к его дому Иисус исцелил женщину, страдающую кровотечением, она болела двенадцать лет (см. Лк. 8:48). Затем произошло то, чего Иаир так боялся: «Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя» (ст. 49). Иаир, должно быть, очень испугался в тот момент, потому что Иисусу пришлось сказать ему: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (ст. 50). Затем Иисус воскрешает дочь Иаира из мертвых (ст. 54). Средство, которое Иисус предписывает от страха, всегда в том, чтобы предпочесть страху веру. Греческие слова «верить» и «вера» имеют один и тот же корень. Нам предлагается верить в Божью верховную власть и полагаться на то, что Иисус в конце концов все исправит, и больше не будет боли и смерти (см. Откр. 21:4). Иисус напоминает всем нам о том, чтобы мы верили в Него. Мы многого не понимаем, но все же можем верить, что у Него есть бесконечные возможности управлять нашей повседневной жизнью и что Он уже гарантировал нам вечную жизнь Своей жертвой. Мы можем жить, полностью доверяя Ему: «Имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа… да приступаем с искренним сердцем, с полною верою» (Евр. 10:19, 22). Он позаботился о нашем спасении и призывает нас довериться Ему. Не бойтесь!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.