Его одобрение

Вечерний Страж 02.11.2023

Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего
(Ин. 12:7).

Ник Вуйчич родился в Мельбурне, Австралия, без рук и ног. Но это не помешало ему стать всемирно известным евангелистом. Отказавшись роптать на свое состояние, он посвятил свою жизнь проповеди об Иисусе в ответ на Божью любовь к нему, и Бог открыл ему доступ в страны и сообщества людей, куда не могут попасть большинство из нас. Я лично испытала силу его свидетельства и его любви ко Христу, когда он рассказал о своем духовном пути в нашей церкви. Воистину, это место наполнилось благоуханием его преданности Богу.

Мария, сестра Лазаря, обычно находилась у ног Иисуса (см. Лк. 10:39; Ин. 11:32; 12:3); Его любовь действительно покорила ее сердце, и она хотела почтить Его лучшим даром, который могла предложить. В Вифании была приготовлена вечеря для Иисуса и Его учеников (Ин. 12:2). Там был Лазарь, Марфа прислуживала гостям, и вдруг внезапно все внимание приковывает Мария, бурно и очень необычно проявляя свою преданность. «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Ин. 12:3). Запах, исходящий от мира, сделал этот поступок очевидным для всех. Под взорами всех окружающих она сначала исполнила обязанность слуги, помазав ноги Иисуса, что было самым смиренным делом на празднике. Затем она возлила принадлежащее ей драгоценное масло, оцененное Иудой на сумму годового жалованья (триста динариев; ст. 5). В-третьих, она спонтанно и безудержно проявляет свою преданность, вытирая ноги Иисуса своими волосами, чего женщины не стали бы делать на публике. Как это часто бывает, яркие проявления поклонения заставляют кого-то почувствовать себя неловко. Иуда, который был нечестным человеком и хотел предать Иисуса, вслух выразил свое недовольство (ст. 4). Иисус защитил Марию, публично одобряя ее бескорыстный акт преданности и связывая его со Своим предстоящим погребением (ст. 7). Иисус вот-вот прольет Свою кровь, которая несопоставима по ценности с драгоценным и благоухающим миром. Внутренняя мотивация, вдохновленная Божьей благодатью и любовью, намного превосходит внешнюю мотивацию, вызванную страхом, и выявляет истинную и неудержимую преданность Христу. Пусть наша жизнь будет благоуханием, свидетельствующим о Его любви!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.