Его сущность

Вечерний Страж 10.11.2023

Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? (Ин. 18:37, 38).

Если вы поищете значение слова «истина», то найдете такие определения, как «действительность, факт, реальность», дополнительные значения «достоверность», «отсутствие примеси» и даже такое определение, как «Бог». Вопрос об истине был задан Пилатом, когда Иисус стоял перед ним: «Пилат сказал Ему: что есть истина?» (Ин. 18:38). Он спросил об этом сразу после того, как Иисус открыл ему, что пришел свидетельствовать об истине.

Мы все хотим знать «истину», особенно когда сталкиваемся с неопределенными моментами в нашей жизни. В Евангелии от Иоанна слова «истина» и «истинно» встречаются сорок семь раз (на английском языке) — больше, чем в любой другой книге Нового Завета. С самого начала Иоанн говорит об истине как сущности того, кем является Иисус, — Слово, «полное благодати и истины» (Ин. 1:14); «благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (ст. 17). Дьявол же представлен как абсолютный лжец: «нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Сатана, противник Бога, лгал с самого начала, когда искушал Адама и Еву в Едемском саду (Быт. 3). Он обманул их, сказав, что они не столкнутся с неблагоприятными последствиями своего непослушания. Мы же знаем, чем это обернулось. Когда ему не удается искусить нас, склонив к непослушанию, он лжет о том, что мы можем заслужить спасение своими добрыми делами, или говорит нам, что мы зашли слишком далеко и что для таких людей, как мы, шансов на спасение больше нет. С другой стороны, Иисус представил Себя как Истину: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Нет другого пути к спасению, кроме как через Иисуса, ибо Он есть Истина, и в Нем нет никакой лжи. Он сказал: «И позна́ете истину, и истина сделает вас свободными… Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:32–36). Иисус — истина, и поэтому вы можете доверять Ему: Его жертве, принесенной за вас, Его обетованиям, Его Слову, Его спасению, Его свободе и Его вечной жизни.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.