Наполняя внутренности

Утренний Страж 10.11.2023

Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном (Флп. 3:19).

Я часто удивлялся, почему Павел так строго осудил людей, которые были чревоугодниками. Неужели они хуже тех, чьим богом являются деньги, секс или власть? Очевидно, ответ будет отрицательным. Человек может чревоугодничать, чтобы заглушить какую-то более глубокую боль. Точно так же люди, чей бог — деньги, секс или власть, могут таким образом компенсировать чувство собственной неполноценности, свою неудачу или отсутствие признания в обществе. Окончательно потерянные люди стали такими по той причине, что воспротивились Святому Духу, Который помогает нам преодолеть внутренние недостатки, а не направлять усилия на борьбу с внешними симптомами.

«Павел говорит о злых желаниях, которые влекут нас ко греху. При этом он указывает на определенных „врагов креста Христова“: „Их бог — чрево“ (Флп. 3:19). Слово „чрево“ в оригинале означает глубокое, полое пространство или пустую сердцевину. Согласно словарю Вайна, оно используется при указании на „самую сокровенную часть человека“. Это же греческое слово встречается в Ин. 7:38: „Из чрева потекут реки воды живой“. Приведенный здесь образ обозначает пустое пространство, которое человек стремится наполнить с таким желанием, с каким умирающий от жажды человек пьет воду» (Discipleship Journal, November-December 1992, p. 45).

Как сказал один из философов, Бог в каждом из нас образовал вакуум, который может наполнить только Он. Наша попытка наполнить этот вакуум внутри себя чем угодно, кроме Бога, уводит нас, подобно блудному сыну, в далекую страну. Далекая страна — это состояние нашего ума, который наполнен «голодом, рожками, свиньями», не несущими внутреннего удовлетворения. Похоть никогда не может быть удовлетворена, потому что никакой заменитель в любом количестве не заполнит «образованный Богом вакуум». Мы можем напитаться только в доме Отца.

Как учил Иисус в 7-й главе Евангелия от Иоанна, Святой Дух дан, чтобы христианская жизнь была наполнена до избытка. Павел подчеркивает, что благодаря присутствию Святого Духа в нашем естестве мы исполняемся всею полнотою Божьей, и Христос верою приходит в наши сердца (см. Еф. 3:14–21).

МОЛИТВА

Отец Небесный, Твой Дух постоянно наполняет меня, и потому я уверен, что все остальное, необходимое для этой жизни, придет в свое время.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»