Его восстановление

Вечерний Страж 13.11.2023

И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже;
ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:4).

Когда Адам и Ева отвергли нравственный закон Творца, в мир вошел грех. Затем они попытались «решить проблему» сами. Виктор Гамильтон поясняет: «Решение этой новой головоломки, пришедшее в голову этой паре, исполнено безумия. Совершив грех и теперь столкнувшись с его непосредственными последствиями, то есть чувством стыда, потерей невинности… они пытаются сами смягчить проблему. Вместо того чтобы обратить их назад к Богу, чувство вины приводит их к самооправданию и самозащите: они должны чем-то покрыть себя» (Victor P. Hamilton, The Book of Genesis: Chapters 1–17, NICNT, p. 191).

Но они уже не могли исправить свое положение. Помимо страха, стыда и вины (см. Быт. 3) они столкнутся с болью и смертью (ст. 16, 19) — таковы горькие последствия греха. Наша история была бы самой печальной и безнадежной историей во Вселенной, если бы Библия на этом закончилась. На самом деле здесь все только начинается, потому что в Быт. 3:15 Бог дает обетование завета, которое приносит надежду человечеству; Он провозглашает, что это не конец. Бог сказал искусителю:

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

Бог обещал Своим детям восстановление, и остальная часть Библии повествует об этом. Мы сами не можем изменить последствия греха, нам нужен Спаситель, чтобы победить змея. Иисус понес наши грехи на крест и одержал победу над злом и его последствиями. Я очень благодарна за то, что на новой земле будет так: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр. 21:4). Если вы скорбите об утрате или испытываете трудности в жизни, прославляйте Иисуса за победу, которая устранит грех и все злое, что он принес в наш мир. Мы знаем, что будет в конце. Победа за Иисусом!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.