Его откровение

Вечерний Страж 18.11.2023

Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие
от мудрых и разумных и открыл то младенцам (Мф. 11:25).

Порой, будучи взрослыми, мы все усложняем. Дети способны просто воспринимать глубокие истины и принимать их за чистую монету. Например, я часто замечаю, что дети легко понимают основную идею книги Откровение: они знают, что дракон — плохой, а Царь — хороший и что Царь побеждает! Дети доверчивы и проницательны, а их честность непревзойденна.

Сегодняшний библейский стих — это молитва хвалы и благодарности. Такие молитвы часто упоминаются в Священном Писании (например, см. 2 Цар. 22:50; Пс. 8:1). Интересно, что это единственный случай в Новом Завете, когда причиной восхваления является некое откровение. Иисус восхваляет Своего Отца, Владыку неба и земли, за сокрытие и откровение: «Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25). «Сие» относится к предыдущему контексту, это то, что касается понимания и принятия личности и миссии Иисуса. Бог скрывает тайны Евангелия от тех, кто горд и мудр в своих собственных очах. Концепция Бога, «лишающего» понимания тех, кто высокого мнения о себе, присутствует и в Ветхом Завете (см. Иов. 12:24, 25). И все же Бог стремится открыть благую весть об Иисусе тем, кто становится способным к ее восприятию и осознает, что ему не хватает понимания. Во времена Иисуса религиозная элита считалась мудрой, но все же книжники и фарисеи не увидели в Иисусе Мессию. С другой стороны, младенцы (см. то же слово в Мф. 21:15) обладали пониманием Иисуса, которого не хватало мудрым и образованным. Это не нападки на тех, кто посвящает себя наукам, но это важное напоминание о том, что нам нужно быть способными к духовному восприятию и простыми, как дети, чтобы получить откровение для понимания Евангелия. Вы когда-нибудь чувствовали, что недостаточно мудры, чтобы войти в Царство? Добро пожаловать! Помните, что Бог открывает Себя тем, кто кажется недостойным такого знания!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.