Его сила

Вечерний Страж 19.11.2023

Идущий за мною сильнее меня (Мф. 3:11).

Есть здоровое чувство смирения и недостойности, которое охватывает нас, когда мы сталкиваемся с кем-то, чьи знания или способности превосходят наши. Это было мое постоянное ощущение на протяжении всей моей академической карьеры, когда я училась под руководством выдающихся библеистов. По сей день, если кто-то хвалит меня за знание Библии, я отвечаю: «Вам следует познакомиться с таким-то и таким-то… Он гораздо более сведущ в библейских исследованиях; я ему даже в подметки не гожусь».

Я не могу себе представить, что чувствовал Иоанн Креститель, когда описывал Того, Кто шел за ним. Иоанн был послан, чтобы подготовить путь для Иисуса, но он полностью осознавал, что вот-вот в центре всеобщего внимания окажется Некто более могущественный и сильный, чем он сам. Его слова поражают, особенно в свете того, что Иисус воздал должное Иоанну, сказав о нем: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Иисус не может сравниться ни с одним из пророков, ибо Он обладает верховной властью! Иоанн далее говорит о том, что недостоин даже того, чтобы выполнять для Иисуса самую простую работу раба, например, такую, как снять с Него обувь и носить ее, что обычно выполнял раб для своего хозяина. Миссия Иисуса была намного сложнее, чем у Иоанна. Иоанну надлежало приготовить народ к встрече с Иисусом, но перед Иисусом стояла непревзойденная задача — совершить наше спасение. Изучая Священное Писание, важно увидеть превосходство Иисуса над любым другим пророком, потому что закон и пророки указывают на Него. Есть много людей, которые изучают Писание, но не замечают, что Иисус — это центральная фигура в истории искупления. Сам Иисус указал на эту печальную реальность: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:39, 40). Иисус могущественнее Авраама, Моисея, Давида, Исаии и Иоанна Крестителя. Он — наш Спаситель и Господин нашей жизни. Мы недостойны Его, и все же у нас есть уверенность в спасении, которое Он даровал нам. Посвятим себя Ему и сделаем Его центром нашей хвалы и поклонения.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.