Его повиновение

Вечерний Страж 21.11.2023

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола (Мф. 4:1).

Был ли у вас когда-нибудь такой удивительный опыт, когда кто-то делал для вас то, что вы не могли сделать для себя? Несколько лет назад, когда я училась на докторской программе, мне не хватало тысячи долларов на годичное обучение. Когда наступил мой день рождения, родители вручили мне подарочный пакет со всевозможными забавными вещицами, которые, как они знали, мне понравятся. Но потом я увидела маленькую деревянную шкатулку на дне пакета. Открыв ее, я обнаружила небольшую пачку из десяти стодолларовых купюр. Я плакала от благодарности, зная о том, чем пожертвовали мои родители. Мой долг за обучение был оплачен благодаря любви и усилиям моих родителей!

В своем Евангелии Матфей показывает, как Иисус заново проживает историю Израиля и побеждает там, где иудеи потерпели неудачу. Иисус — Представитель и Заместитель «нового Израиля». Тот же самый Дух Божий, Который сошел на Иисуса при Его крещении (см. Мф. 3:16), теперь ведет Его в пустыню «для искушения от дьявола» (см. Мф. 4:1). В своем вступлении к этому событию Матфей напоминает нам о странствии Израиля: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:1, 2). Давайте сравним это со Втор. 8:2, 3, поскольку это сказано об Израиле: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя… Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты… дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек». Эта последняя часть отрывка цитируется Иисусом в ответ на первое искушение (Мф. 4:4). Все три ответа Иисуса взяты из параллельного изложения истории Израиля во Втор. 6–8. Вот самая важная истина, которую нужно понять — когда мы принимаем Иисуса как нашего Спасителя, нам вменяется не только Его смерть, но и Его совершенная жизнь, он заплатил за нас сполна. Его послушание и Его смерть считаются нашими. Наша уверенность в спасении зиждется на Его достижениях, а не на наших. И это действительно Благая весть! О удивительная благодать!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.