Выдержит ли ваш якорь?

Утренний Страж 22.11.2023

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом (Тит. 3:5).

Наш якорь выдержит испытание суровыми жизненными бурями лишь в том случае, если он закреплен на «грунте» Евангелия. Человек, которого я уважал многие годы за его посвященность, в последние годы своей жизни постепенно утратил уверенность в спасении. Он и его жена оказались под влиянием законнически настроенных людей, отделившихся от церкви и считавших, что христиане должны быть «достаточно хорошими», чтобы обрести спасение. Поскольку невозможно стать «достаточно хорошим», кроме как через Кровь Иисуса, якорь уверенности у законника начинает терять устойчивость, и он оказывается в состоянии колеблющейся неопределенности.

Джон Нокс, великий шотландский реформатор, не испытывал этой неопределенности. Он пережил опыт нового рождения и знал, что значит быть обновленным или возрожденным Святым Духом. Богословие Реформации помогло ему утвердиться в правильном понимании учения об оправдании по вере, и поэтому его якорь не был поколеблен до дня его смерти.

Ричард Баннатайн, помощник Нокса, рассказал о событиях последнего дня жизни Нокса, 24 ноября 1572 года. «Примерно в полдень он [Нокс] сказал: „Теперь я в последний раз вверяю мой дух, мою душу и мое тело, — он загнул три пальца, — в Твои руки, о Господи!“ После этого около пяти часов он сказал своей жене: „Пойди почитай, где я бросил мой первый якорь!“ Ей не нужно было уточнять, и она прочитала семнадцатую главу Евангелия от Иоанна… „Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя“. Нокс находился на смертном одре, но Книга говорила о вечной жизни. „Именно там, — прошептал он с последним вздохом, — именно там я бросил мой первый якорь!“» (F. W. Boreham, A Bunch of Everlasting, pp. 112, 113).

Дух дает силу спасенным совершать много добрых дел, но эти дела никогда не могут быть основой спасения. В основе непоколебимости якоря, по словам Нокса, лежит опыт принятия Иисуса как личного Спасителя. В этот момент, как говорит Павел, человек рождается для жизни в семье Божьей и обретает новую жизнь благодаря Святому Духу. Какой надежный якорь!

МОЛИТВА

Благодарю Тебя, Господи, за уверенность в спасении, которая полностью основывается на Христе Иисусе и действиях Святого Духа.


Не воинством и не силою

Утренние чтения 2023 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»