Его воспоминание

Вечерний Страж 25.11.2023

Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите
в Мое воспоминание (Лк. 22:19).

День благодарения стал государственным праздником в Соединенных Штатах в 1863 году, когда президент Линкольн провозгласил его днем «благодарения и восхваления нашему милосердному Отцу, обитающему на небесах». У меня есть личное воспоминание, которое связано с этим праздником. В 2016 году, когда мы сидели за столом на День благодарения, мой папа находился в другой комнате. Он был слишком болен, чтобы присоединиться к нам, поэтому его тарелка за столом оставалась пустой. Он скончался в ту же ночь. Ежегодно во время трапезы в День благодарения я всегда вспоминаю тот день и благодарю Бога за благочестивую жизнь моих родителей и их безусловную любовь. Сегодня годовщина смерти моего отца.

В Священном Писании Бог часто говорил Своему народу «помнить». Они должны были помнить о святости субботнего дня, чтя этим своего Создателя и Искупителя (см. Исх. 20:9–11; Втор. 5:12–15). Когда они вошли в Землю обетованную и ощущали страх, они должны были вспомнить, что Господь соделал для них в Египте и как Он вел их (см. Втор. 7:17, 18; 8:2). Ежегодно израильтяне в память об искуплении вкушали трапезу воспоминания, называемую Пасхой, во время которой вспоминали, как они были избавлены от смерти благодаря крови пасхального агнца (см. Исх. 12:21–27). Именно эту ежегодную трапезу вкушали Иисус и Его ученики, когда Иисус взял хлеб и, вместо того чтобы рассказывать обычную пасхальную историю, сказал им, чтобы они ели отныне в Его воспоминание: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Великое избавление, о котором изначально возвещала Пасха, должно было вот-вот произойти. Иисус хотел, чтобы мы помнили Его, вкушали хлеб и пили чашу в воспоминание о Нем и Его жертве за нас. Если мы когда-нибудь станем бояться будущего, мы должны вспомнить прошлое. Каждый раз, когда мы принимаем хлеб и чашу как символы Его жертвы, мы делаем это в воспоминание о Нем, обретая в Нем уверенность в нашем спасении. Давайте помнить цену, которую Он заплатил за нас, доколе Он придет, чтобы забрать нас в наш небесный дом! Не бойтесь… Помните Его!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.