Его юрисдикция

Вечерний Страж 29.11.2023

Дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18).

Мы сталкиваемся с проблемами юрисдикции во многих сферах жизни, таких как суды, географическое деление, экономика и даже киберпространство. Юрисдикции дают такое определение: «Границы полномочий власти осуществлять управление или издавать законы» и «пределы или территория, в пределах которых может осуществляться власть». Я так благодарна, что Иисус начинает Свое последнее записанное обращение в Евангелии от Матфея, объявляя о всеобъемлющей юрисдикции Его власти: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Еще есть вопросы? Все небо и вся земля, все находятся под Его властью.

Последняя сцена в Евангелии от Матфея происходит, когда одиннадцать учеников отправляются в Галилею «на гору, куда повелел им Иисус» (Мф. 28:16). Там они поклонились Ему, но «иные усомнились» (ст. 17). Иисус подошел к ним (ст. 18). Он подходит к ним немного ближе; это их прощание, и Его последние слова запомнятся навсегда. Матфей подчеркивает это важное событие, используя два глагола, чтобы представить слова Иисуса: «[Он] сказал им, говоря…» (ст. 18; букв. с англ. — Прим. перев.). Я могу представить учеников, чувствующих серьезность момента, искренне слушающих слова воскресшего Христа: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (ст. 18, 19). Поручению Иисуса идти и провозглашать Его всем народам предшествует Его заверение в том, что все творение, вся Вселенная находится под Его властью. Это должно стать гарантией учеников. Иисус уже заявлял во время Своего служения, что Отец все передал в Его руки (см. Мф. 11:27), но теперь Его совершенная жизнь и смерть получили подтверждение воскресением, и, во исполнение пророчества, вся власть принадлежит Ему (см. Дан. 7:13, 14). Остановитесь на мгновение, чтобы поразмышлять над тем, что это значит: Иисус имеет полную власть над всеми ангелами и начальствами, болезнью и здоровьем, жизнью и смертью, прошлым, настоящим и будущим, хорошим и трудным временем. Он властен над всем! И ничто не может разлучить нас с Ним! (Рим. 8:38, 39.)


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.