Его обитель

И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их (Откр. 21:3).

Восхождение на Храмовую гору в Иерусалиме было очень запоминающимся событием. Я отправилась к Стене Плача (Западная Стена) в пятницу вечером, когда начиналось празднование субботы. Радость верующих была бурной! Эта стена уцелела после разрушения римлянами Второго храма в 70 году н. э. До сих пор набожные верующие все еще помещают прошения между камнями стены, молясь и размышляя там, стараясь быть как можно ближе к месту, где проявилось Божье присутствие.

После грехопадения Бог продолжил Свои отношения с человеческим родом. Он разработал способ, с помощью которого Его люди могли бы ощутить Его присутствие. Он создал яркую символику в скинии/святилище и затем в храме. Бог явил славу Своего присутствия, а также Свой план искупления в этих священных сооружениях. Он обитал со Своим народом, и Его присутствие было ощутимо среди них. Когда Иисус стал плотью, Он обитал среди нас (см. Ин. 1:14). Это то же самое слово, что и то, которое используется для обозначения скинии в пустыне, только в форме глагола, что обычно переводится как «обитал». Иисус был высшим воплощением Божьей славы, и Божье присутствие обитало с людьми через Него. На новой земле скиния Бога будет среди людей, и Он будет пребывать с нами во веки веков (Откр. 21:3). Он всегда был с нами и будет с нами вечно. Он будет обитать со Своими детьми, и в Его присутствии не будет ни смерти, ни скорби, ни плача, ни боли (ст. 4). И там больше не будет храма, потому что Сам Бог будет среди нас: «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец» (Откр. 21:22). Бог навсегда вернется к Своим детям, которые были потеряны в Едеме. Божье присутствие с нами — это величайшее обетование, которое мы имеем на этой земле. Дух Божий пребывает с нами прямо сейчас. Иисус пришел как Эммануил, с нами Бог; Он жил среди нас и умер на кресте вместо нас, чтобы мы всегда могли быть с Ним! Пусть вам несет утешение Божье обетование завета — о том, что Он всегда будет пребывать с вами!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.