Его намерение

Вечерний Страж 03.12.2023

Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова… ( Мф. 1:2).

Когда я была в Дублине, я спросила представителя принимающей стороны, не может ли он отвезти меня посмотреть замок Малахайд, на что он с радостью согласился. Я посещала более крупные и впечатляющие замки, но этот представлял для меня особый интерес из-за одного простого факта: он был домом семьи Талбот в течение восьмисот лет. Честно говоря, это была главная причина, по которой я хотела туда поехать, и это был отличный опыт. Мой гид все время называл меня «леди Талбот», так звали дам, живших в замке.

Выяснение подробностей о возможных предках семьи добавляет некий смысл в нашу жизнь. В первом веке это значило гораздо больше. Для иудейского народа такие имена, как Авраам и Давид, напоминали им об их родословной и о том, что они являются частью избранного Богом народа. Часто их заявления, что они являются потомками Авраама, были претензией на религиозное превосходство. Матфей начинает свое Евангелие с родословной Иисуса Христа, упоминая, что Мессия был сыном Давида и сыном Авраама (см. Мф. 1:1). Эти два имени были значимы для иудеев. Происхождение Мессии идет от Авраама через Исаака, Иакова и так далее (ст. 2). Но если мы внимательнее посмотрим на всех этих героев веры, мы поймем две вещи: во-первых, все они были грешными людьми, а во-вторых, Божья милость больше, чем их грехи. Посмотрим на Авраама, которому был обещан сын, обещано потомство, столь же многочисленное, как звезды на небе (см. Быт. 15:5). Он уверовал, и это вменилось ему в праведность (ст. 6; это первый библейский пример того, как кто-то был объявлен праведным по вере). Однако в следующей главе (см. Быт. 16), когда он стареет, а его жена Сара остается бесплодна, он пытается помочь Богу, родив сына от Агари, египетской служанки. И все же Бог не отказался от Своего первоначального намерения дать Аврааму сына обетования (Исаака). Несмотря на то, что Аврааму не хватило веры и он нашел обходной путь, Бог все равно исполнил Свое обетование. Совершали ли вы ошибки, которые, по вашему мнению, делали бы вас недостойными в глазах Бога? У всех нас они есть. Вот почему был необходим крест. Первоначальное намерение Бога спасти нас и дать нам возвышенную цель все еще остается в силе. Упоминание Авраама в родословии Иисуса говорит нам о том, что наш Бог — Искупитель!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.