Его исполнение обещанного

Вечерний Страж 09.12.2023

Это сбудется… в свое время (Лк. 1:20).

Моя свекровь усердно изучала Священное Писание стих за стихом, записывая свои наблюдения в дневник. Я не могла не улыбнуться, когда прочитала ее размышления о том, что Захария потерял способность говорить. Она написала: «Слава Богу, что Захария потерял дар речи, ведь так он не мог говорить о своих сомнениях и неверии!» Я думаю, что ее комментарий забавен, правдив и исполнен глубокого смысла! Учитывая тот факт, что ему было трудно поверить в исполнение Божьего обетования, в его словах действительно могли бы появиться сомнения.

Когда мы сталкиваемся с чем-то, что по-человечески невозможно, наша естественная реакция — неверие и сомнение. Его жене Елисавете, бесплодной и находящейся в преклонных годах, было по-человечески невозможно зачать ребенка. Когда Захария спросил, как он может наверняка знать о том, что это произойдет, ангел ответил: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан… благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк. 1:19, 20). В противоположность Захарии Мария, получив известие о том, что в ней будет зачато дитя от Святого Духа, ибо « у Бога не останется бессильным никакое слово» (ст. 37), ответила с покорностью: «Да будет мне по слову твоему» (ст. 38). Сходство между Захарией и Марией поразительно: обоих посетил ангел Гавриил, у обоих были препятствия для деторождения, и они задавались вопросом, как это может произойти, обоим было сказано «не бойся», оба получили обетование о чудесном рождении ребенка, обоим было сказано, какую роль ребенок будет играть в истории искупления, и обоим было дано знамение перед тем, как ангел ушел. Но разница между ними заключалась в том, что Мария поверила, что невозможное исполнится в соответствии со словом Божьим! Давайте поверим полученной нами Благой вести, потому что, говоря по-человечески, наше спасение является невозможным. И все же наше спасение было куплено дорогой ценой, и все обещанное исполнится по Слову Божьему!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.