Его план

Вечерний Страж 13.12.2023

Иосиф, сын Давидов! не бойся… (Мф. 1:20).

Мне потребовалось некоторое время, чтобы начать пользоваться GPS-навигатором (спутниковая навигация). Всякий раз, когда я отправлялась в дорогу, я распечатывала карту и заранее прокладывала маршрут. Но потом я поняла, что навигатор может надежно направлять меня к месту назначения и даже перестраивать мой маршрут всякий раз, когда я оказываюсь не там. Моя жизнь похожа на поездку с GPS, потому что у Бога есть Свой собственный навигатор. Тем не менее все мы порою игнорируем указания Божьего навигатора, потому что не всегда понимаем Его пути, хотя и верим, что Бог знает, что лучше для нас.

Меня утешают стихи из Мф. 1:18–25, в которых праведный человек испытывает борьбу — выбрать свои планы или подчиниться Божьим. Иосиф — это единственный человек, помимо Иисуса, в этом Евангелии, которого называют «сыном Давидовым» (ст. 20), тем самым утверждая законное царское родословие его сына, которого он назовет Иисусом (ст. 25). Он праведный и сострадательный человек. Узнав, что его невеста беременна, но не от него, он решает развестись с ней (в то время это было необходимо — разорвать помолвку между «женой и мужем»), не требуя того, чтобы ее побили камнями или даже публично унизили. Иосиф «хотел тайно отпустить ее» (ст. 19). Да, у него были планы, и он размышлял о том, как их осуществить; и именно тогда Бог решил поговорить с ним и перевернул его планы с ног на голову.

«Но когда он помыслил это [о разводе], — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого» (ст. 20). Вы заметили? Иосиф был напуган. У него были другие планы, в соответствии с его пониманием ситуации. И все же Бог дал ему совершенно новое понимание, сообщив, что это Дитя было зачато от Святого Духа (факт, дважды упомянутый в этой части; см. ст. 18, 20). Я так благодарна за помощь Божьего навигатора! Так часто я строю свои собственные планы, а потом Бог их отменяет. Я призываю вас доверять Богу. Он знает больше, чем мы. Тот, Кто проложил путь для нашего спасения, обязательно проложит путь, чтобы вести нас!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.