Его имя

Вечерний Страж 15.12.2023

Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус (Мф. 1:21).

Некоторое время назад мы записывали телешоу, основанные на книге Деяния святых Апостолов, и мы дошли до передачи под названием «Имя», в которой обсуждали книгу Деяния, главы 3 и 4. Эти две главы подчеркивают тот факт, что спасение только в имени Иисуса (см. Деян. 4:12). Музыкант по имени Дон Сингх сочинил песню для этого шоу под названием «Имя Иисуса», которая начинается со слов: «Что в имени, которое может спасти жизнь, подобную моей?..» Это отличная песня и отличный вопрос. Далее слова песни описывают, кто такой Иисус и что Он сделал.

Итак, что же такого в имени? В библейские времена имена имели еще большее значение, чем сейчас. Характер и миссия человека были заложены в их имени; таким образом, имя ребенка раскрывало ожидания родителей. Бог избрал и открыл людям имя Иисуса, когда Он был еще во чреве Марии. В то время это было распространенное имя; Иисус — греческий аналог еврейского имени Иешуа. Это имя означает «Яхве есть спасение/Яхве спасает». Божий выбор этого имени раскрывает главную цель и миссию этого Младенца — спасать! 

Ангел Господень продолжает объяснять причину, по которой Его будут звать Иисусом: «Ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Местоимение «Он» является эмфатическим (усиливающим), что несет в себе значение «Он Сам спасет людей Своих…» Он спасает; мы не можем спасти себя, как бы сильно ни старались. Как обсуждалось вчера, у Него множество ролей, которые Он принимает на Себя ради нас: Он Друг, Пример, Советник… Но прежде всего, Его миссия состоит в том, чтобы спасти нас, потому что мы не можем спасти самих себя. Идея о том, что Он спасет Свой народ от грехов, противоречила народным ожиданиям, потому что большинство людей ожидали Мессию в роли религиозного и политического деятеля, который освободит их от власти угнетателей. И все же Иисус пришел, чтобы спасти нас от проклятия греха и отчуждения от Бога, взяв на себя наши грехи, чтобы мы могли примириться с Богом. Будьте уверены, что нет такого греха, каким бы отвратительным он ни был, который не могло бы покрыть Его обагренное кровью имя. Когда мы молимся во имя Иисуса, давайте помнить, Кто Он на самом деле: Он — наш Спаситель!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.