Его присутствие

Вечерний Страж 16.12.2023

Нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Мф. 1:23).

Когда моя мама поняла, что мы сели не на тот автобус, мы вышли на следующей остановке. Была ночь, а мы оказались в промышленном районе города; там не было жилых домов, куда мы могли бы обратиться за помощью. Мы с мамой просто продолжали идти, читая стихи из Библии. И все же я была уверена в одном, самом важном: моя мама со мной, и поэтому я в безопасности; ее присутствие было всем, в чем нуждалось мое юное сердце. Она найдет дорогу домой — и она ее нашла. Только сейчас, став взрослой, я понимаю, насколько трудной, должно быть, была эта ситуация для моей мамы.

Матфей описывает смятение, которое испытал Иосиф, получив известие о том, что Мария беременна (см. Мф. 1:18, 19). Он был так встревожен, что ангел Господень должен был явиться ему во сне, чтобы сообщить, что беременность Марии была от Святого Духа и что Сына, Которого она родит, назовут Иисусом (ст. 20, 21). После сна Иосифа следует ветхозаветное пророчество, относящееся к Иисусу (см. Мф. 1:22, 23), которое встречается только в Евангелии от Матфея. Эта цитата взята из Ис. 7:14. Контекст пророчества является весьма поучительным. В Ис. 7 Ахаз, царь иудейский, находится в настоящей беде. Царь арамейский и царь израильский идут сражаться против него. Ахаз вместе со своим народом испытывают сильный страх (см. Ис. 7:2). Исаия приносит Ахазу заверение в Божьем присутствии и пытается помешать ему заключать союзы с другими военными державами, но Ахаз отказывается просить Господа о помощи. Тем не менее Бог решает дать Ахазу знамение, чтобы он всегда помнил, что Бог предлагает быть с ним в это трудное время. Дева родит Сына, Которого назовут Еммануил, что буквально означает «с нами Бог». Бог предлагает нам то же самое заверение в Его присутствии. Матфей подчеркивает, что Иисус есть окончательное исполнение этого пророчества. Мы никогда не будем одни, потому что Иисус пришел, чтобы быть нашим всемогущим Спасителем. У нас есть уверенность в Его присутствии, независимо от того, насколько все мрачно может быть вокруг нас, насколько потерянными мы можем чувствовать себя или насколько угрожающим может выглядеть будущее. С нами Бог!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.