Его путь

Вечерний Страж 17.12.2023

И блаженна Уверовавшая (Лк. 1:45).

Мой папа рассказывал эту историю бесчисленное количество раз, всегда с особым вдохновением. Когда я была ребенком, наша машина сломалась на пустынной дороге. Ждать помощи было не от кого. Отец вышел из автомобиля и открыл капот. Он увидел, что одна деталь сломалась, а без нее автомобиль было невозможно завести. Держа в руках сломанную деталь, он сел в машину, и вместе с мамой попросил Бога о чуде: чтобы машина завелась, хотя это было невозможно. От этого зависела наша жизнь, особенно моя. Папа повернул ключ зажигания… и машина завелась! Она проехала несколько миль, пока мы не добрались до магистрали; и только тогда заглохла. Мы получили своевременную помощь. Это одно из явных чудес, которое пережила моя семья.

В Евангелиях есть благословения, произносимые в адрес тех, кто верит Божьим словам, даже когда в Его пути сложно поверить и полностью их понять. Традиционно мы называем эти благословения Заповеди блаженства. Елисавета, зачавшая в преклонном возрасте, произнесла два блаженства, обращаясь к Марии, матери Иисуса. Первое из них содержится в Лк. 1:42: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» Первое благословение относится к материнству Марии. Второе блаженство, которое произносит Елисавета, относится к Марии как к уверовавшей в слово Господне: «И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк. 1:45). Мария знала, что она не может забеременеть, не познав мужчины, и все же она верила в невозможное, потому что так сказал Бог. Божий путь отличается от нашего, и мы часто не можем его понять или объяснить. И все же нам предлагается верить в то, что обещал Бог. Интересно отметить, что первое благословение Елисаветы Марии произнесено во втором лице: «Благословенна ты… », однако второе благословение произносится в третьем лице: «блаженна [она]…» Некоторые богословы предполагают, что третье лицо используется как приглашение другим, чтобы они также поверили (см. Joel B. Green, The Gospel of Luke, NICNT, p. 97). Без сомнения, нам всем предлагается верить в невероятное. Это Божий путь, противоположный нашему пути. Даже наше спасение свершается верою! Блаженны вы… уверовавшие!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.