Его близость

Вечерний Страж 19.12.2023

Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой
и сотворил избавление ему (Лк. 1:68).

Мой отец был одним из руководителей церкви в Южной Америке в политически опасные времена. Однажды в его офис пришло анонимное письмо, в котором говорилось, что он должен немедленно уволиться с работы, иначе его единственный ребенок (я) будет похищен. Годы спустя другой пастор рассказал мне, что во время этой угрозы отец спросил меня, не боюсь ли я, что меня похитят, на что я ответила: «Нет! Бог со мной!» Замечали ли вы, что часто дети больше осознают близость Бога, чем взрослые? Что затуманивает наше восприятие Бога в зрелом возрасте? Возможно, мы начинаем осознавать свою греховность, или, может быть, нам мешают наши страхи. 

Присутствие Бога со Своим народом — доминирующая тема всей Библии. Он не далекое божество, а Бог-Творец, Который полностью вовлечен в дела человеческого рода и его спасение. Его завет искупления охватывает всю библейскую историю. Когда Адам и Ева согрешили, Бог пообещал, что семя жены поразит змея в голову (см. Быт. 3:15). Во время потопа Бог продолжил Свой завет с Ноем, открыв путь к спасению (6:18). Он обещал Аврааму сохранить его потомков и окончательно исполнить обетование, касавшееся всех народов (см. Быт. 12:3; 15; см. Гал. 3:16). Бог продолжил преемственность завета через Моисея (пасхальный агнец, скиния, День искупления и т. д.), затем Давида (завет, храм и т. д.). Святой Бог обитал с нечестивым народом посредством проливаемой крови жертв, указывающих на грядущего Спасителя. Наконец, в Евангелиях Бог посещает Свой народ и дарует миру обетованного Искупителя. В пророческих словах Захарии сказано, что Бог посетил Свой народ и совершил его искупление (см. Лк. 1:68, 78). Бог всегда был рядом, даже когда люди грешили и бунтовали. Величайшим проявлением Его близости было рождение, жизнь и смерть Иисуса — Бога, ставшего плотью. Посредством Своего Духа Бог продолжает пребывать с нами до того дня, когда Он будет пребывать с нами вечно (см. Откр. 21:3). Пригласите Его присутствовать в вашей повседневной жизни, и пусть Его близость станет вашим реальным опытом и поможет вам положиться на Него в любой, даже самой опасной ситуации.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.