Его мир

Вечерний Страж 24.12.2023

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:14.)

Октавий, более известный как кесарь Август, был приемным наследником Юлия Цезаря. Он находился у власти примерно с 31 года до н. э. по 14 год н. э. Во время его правления большое внимание уделялось миру; он утвердил то, что стало называться Pax Romana (римский мир), а повышение безопасности сделало возможными путешествия по всей империи, что привело к ее процветанию. Его почитали за это достижение.

Когда ангелы пришли к пастухам, возвещая благую весть о рождении Спасителя мира (см. Лк. 2:8–10), небесный хор пел о мире, который принесет Мессия (см. Лк. 2:14) не только Риму, но и всему миру! Это не тот тип мира, который просто означает «отсутствие войны» или « отсутствие проблем», — это внутренний мир от осознания того, что мы примирились с Богом.

Вот почему слово «мир» становится ключевым словом в Евангелии от Луки. Исцелив или даровав прощение человеку, Иисус не просто говорит «до свиданья!». Вместо этого Он говорит: «Иди с миром!» Так обстоит дело с грешной женщиной, которая помазала голову Иисуса елеем и грехи которой были прощены (см. Лк. 7:50), и женщиной, страдавшей кровотечением, которая прикоснулась к одежде Иисуса и получила исцеление и спасение (см. Лк. 8:48). Даже встретившись со Своими учениками после воскресения, Иисус приветствовал их словами «мир вам» (см. Лк. 24:36). Павел, спутник Луки в его путешествиях, также часто говорил о мире, который мы имеем с Богом через Иисуса Христа (см. Рим. 5:1). Когда ангелы явились пастухам, песнь небесного хора дала ответ на один из самых важных вопросов для людей: как мы можем жить в мире, когда вокруг нас так много бед? Вы нуждаетесь во внутреннем мире? Иисус — это ответ. Нет ничего более парализующего, чем душа, находящаяся в смятении, и я так благодарна, что Спаситель предлагает полную альтернативу — мир с Богом. Много лет назад я прочитала прекрасное высказывание неизвестного автора, которое стало неотъемлемой частью моего хождения в вере: «Мир — это не отсутствие проблем, а присутствие Христа». Пусть вселяющее уверенность присутствие Спасителя мира дарует мир вашему сердцу сегодня и каждый день.


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.