Стих за стихом

Утренний Страж 18.01.2024

Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим (Пс. 118:12).

Того, кто изучает Библию, нужно научить исследовать ее страницы не для доказательства, чтобы подтвердить свое мнение, но для того, чтобы знать, что говорит Бог.

Истинное знание Библии достигается только с помощью того Духа, Который является автором этого Слова. И, чтобы обрести это знание, мы должны жить им. Слову Божьему стоит повиноваться. Мы можем быть уверены во всех его обетованиях. Жизнь, приносящая радость, — это жизнь, которой, под влиянием силы Слова, мы можем жить. Если мы признаем, что Библия является наивысшим авторитетом, то ее исследование принесет нам действительную пользу.

Изучение Библии требует самых прилежных усилий и настойчивости. Как золотоискатель в поисках сокровища не устает копать землю, так и нам следует искренно и настойчиво искать сокровища в Слове Божьем.

Ежедневное изучение по одному стиху часто бывает самым полезным. Пусть учащийся прочтет один стих и сконцентрирует свои мысли на том, что Бог вложил в этот стих именно для него, а затем подробно проанализирует эту мысль, пока она не станет его собственной. Изучение маленького отрывка до тех пор, пока его значение не прояснится, более ценно, чем внимательное чтение многих глав без определенной цели, не дающее глубоких знаний.

Одной из главных причин умственного невежества и нравственной ограниченности является неумение сосредоточиться на достойных целях. Мы гордимся обширной библиотекой, но увеличение книг, даже самых ценных по содержанию, может явиться заведомым злом. Огромный поток печатного материала невольно формирует и у пожилых, и у молодых привычку поспешно и поверхностно читать, в результате чего ум утрачивает способность глубоко воспринимать и, как следствие, связно и динамично мыслить. Кроме того, часть периодики и книг, которые наводнили землю, как когда-то лягушки Египет, — не просто банальная, бесполезная и расслабляющая литература, но пошлая и безнравственная. Такие книги не только отравляют и разрушают ум, но искажают душу. Ленивый, праздный человек становится легкой добычей дьявола. Именно на больных, ослабленных организмах укореняется грибок. Ленивый ум — это мастерская сатаны. Направьте свои помыслы к высоким и святым идеалам, пусть в вашей жизни будет благородная, интересная цель, и тогда для греха не будет точки опоры (Воспитание. С. 189, 190).


Возвращение домой

Утренние чтения 2024 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»