Урок 12. 16–22 марта. Вечное поклонение

Субботняя Школа 16.03.2024
Artboard 1Суббота | Вечное поклонение

Библейские стихи для исследования:
Пс. 14; 95; 100:1–3; 133.

Дополнительные стихи:
Ис. 42:10–12; Откр. 14:3, 6–12; Ин. 4:23, 24.

Памятный стих:
«Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь» (Пс. 103:33).

По мере того, как возрастает наш опыт познания Божьей благодати и силы, мы испытываем побуждение воскликнуть вместе с псалмопевцем: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс. 115:3). Неизбежный ответ — посвятить свою жизнь верности Богу.

В Псалтири Израиль не просто народ, а «собрание великое» (Пс. 21:23, 26; 34:18). Это выражение раскрывает изначальный призыв Израиля к тому, чтобы прославлять Бога и нести свидетельство о Нем народам, поскольку Господь желает, чтобы весь мир присоединился к Его народу в богопоклонении. Народ Божий отождествляется с праведными, которые поклоняются Господу, их надежда в Нем и в Его любви.

Прославление Бога в собрании представляется идеальным богопоклонением. Это не означает, что молитва и хвала отдельного человека в Израиле приобретают второстепенное значение. Напротив, поклонение Богу отдельных людей подпитывает общинное поклонение обновленной хвалой (Пс. 21:23, 26), в то время как поклонение отдельного человека, в свою очередь, полностью раскрывает свой потенциал в тесных отношениях с общиной. Община поклоняющихся также называется «собранием праведных» (Пс. 110:1). Праведные знают Бога (Пс. 35:11), и Бог знает их (Пс. 36:18), и этот опыт пронизывает каждый аспект их существования.

Artboard 1Воскресенье | Возденьте руки к святилищу

Прочитайте Пс. 133. Где, согласно этому псалму, происходит особенное поклонение Богу?

Каков ответ Бога на поклонение Ему (Пс. 133:3)?

О чем говорит то, что Бог назван «сотворившим небо и землю» (Пс. 133:3; ср. Откр.14:7; Исх. 20:8–11)?

Псалом подчеркивает благословения в качестве основного принципа и результата отношений между Богом и Израилем. Люди благословляют Бога в святилище, а Бог благословляет Свой народ с Сиона. Благословения распространяются на всю жизнь, потому что Господь есть Творец неба и земли. Упоминание Сиона как места особых Божьих благословений подчеркивает связь Господа со Своим народом, выраженную в завете. Таким образом, в рамках завета благодати Израиль пользуется преимуществом благословлять Господа и получает благословения от Него.

Прочитайте Пс. 133:1, 2. Как здесь описано поведение верующих?

В Псалтири верующие часто предстают как рабы Господни. «Стоящие в доме Господнем, во время ночи» (Пс. 133:1), скорее всего, относится к левитам (1 Пар. 9:23–27) или к хвале, которую возносили левиты Богу днем и ночью (1 Пар. 9:33).

Поскольку израильтяне поклонялись невидимому Богу, которого невозможно было представить в виде какого-либо изображения, святилище служило отражением славы Господа и давало грешным людям безопасное место, чтобы они могли приблизиться к своему святому Царю. Эту встречу устраивает Сам Господь, и она определяется Его уставами и постановлениями.

«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Петр. 2:4, 5). То, что мы видим здесь, в словах Петра, является новозаветным выражением тех же идей, представленных в этих псалмах, о народе Божьем, ныне святом священстве, возносящем хвалу и благодарение своему Господу Иисусу Христу, Создателю и Искупителю, за все благие дела, что Он совершил для Своих детей.

Как верующие Нового Завета мы священники, призванные нести Евангелие миру. Как мы можем это делать наиболее действенно?

Artboard 1Понедельник | «Воспойте Господу песнь новую»

Прочитайте Пс. 95:1. Какое музыкальное произведение исполняет Божий народ?

Эти стихи призывают народ петь «новую песнь». Что здесь означает «новая песнь»? Причина, по которой поется «новая песнь», — в новом осознании величия Господа и Его верховной власти над миром и благодарность за Его заботу и спасение как Творца и Судьи всей земли. Избавление от врагов и от смерти и особенное Божье благоволение к Израилю — это некоторые более личные мотивы воспеть «новую песнь». В то время как другие песни также восхваляют Господа за Его милость и чудеса, «новая песнь» — это особая песня, выражающая возродившуюся радость и обет обновленного посвящения Богу. Новый опыт Божьего избавления вдохновляет народ признать Господа своим Творцом и Царем. Общими темами в псалмах, повествующих о «новой песни», являются, среди прочего, упование на Бога, восхваление Его чудных дел и избавление от страданий.

Прочитайте Ис. 42:10–12; Откр. 14:3. Как вы считаете, что такое «новая песнь», которую призывает петь Библия?

Божий народ Израиль описывается как «народ, близкий к Нему [Богу]» (Пс. 148:14), подразумевая, что среди всего творения Израиль имеет самый особый статус и, следовательно, более всех обязан (и у него в то же время преимущество) прославлять Бога. Таким образом, Библия побуждает верующих всех поколений петь новую песнь хвалы их Искупителю, в которой содержится их уникальное свидетельство о спасении Кровью Агнца. «Новая песнь» может означать песню, которую никто никогда прежде не слышал, песню, воспевающую яркое переживание благодати Божьей в жизни человека. «Новая песнь» может выражать и надежду, и в этом случае новизна песни проявляется в предвкушении неповторимого, невиданного опыта познания величия Божьего в будущем. Истинное поклонение выходит за рамки жертв и приношений и отражает живые отношения с Богом, которые развиваются и приносят радость. В некотором смысле можно просто сказать, что «новая песнь» — это новое выражение нашей любви и признательности за то, что Бог сделал для нас, звучащее каждый день.

Поразмышляйте о Божьих благословениях в вашей жизни. Если бы вы пели новую песнь, то о чем бы она была?

Artboard 1Вторник | «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем?»

Прочитайте Пс. 14. Кто эти люди, достойные поклоняться в Божьем присутствии? Найдите в псалме и выпишите качества таких людей.
Тот, кто (ст. 2)… 

Тот, кто не (ст. 3)… 

Тот, кто (ст. 4)… 

Тот, кто не (ст. 5)… 

ИТОГ:
поступающий так 

Ответ, данный в этом псалме, является кратким изложением требований, уже изложенных в законе Божьем и в писаниях пророков: те, чьи поступки («делают правду») и характер («в сердце своем») (см. Втор. 6:5; Мих. 6:6–8) являются отражением Бога. Святилище было святым местом, и все в нем, включая священников, было посвящено Богу. Таким образом, святость является обязательным требованием для вхождения в присутствие Божье. Святость Израиля должна была быть всесторонней, сочетать богопоклонение с этикой и проявляться во всех сторонах жизни. Закон был дан Божьему народу для того, чтобы он мог использовать все свои возможности, то есть жить как царственное священство. Царственное священство подразумевает жизнь в святости в присутствии Божьем и несение благословений завета другим народам.

Прочитайте Пс. 100:1–3. Что означает иметь непорочное сердце?

«Сердце совершенное» (англ. перевод; в Синодальном переводе: «в непорочности моего сердца») — это величайшее качество верующего пред Богом. Еврейское слово тамим, «совершенный», передает значение «полнота» и «целостность». «Совершенная» (англ. перевод) виноградная лоза — это целая, неповрежденная и здоровая лоза (Иез. 15:5). Животные, приносимые в жертву, должны были быть тамим, то есть без порока (Лев. 22:21–24). «Совершенные» слова — это полностью правдивые слова (Иов. 24:4). «Совершенное» сердце — это «сердце чистое» (Пс. 23:4) или честное сердце (Пс. 14:2). Оно ищет Бога (Пс. 23:6) и восстановлено Божьим прощением (Пс. 50:3–12). Непорочная жизнь проистекает из осознания Божьей благодати и Его праведности. Божья благодать вдохновляет слуг Божьих и наделяет их силой жить в страхе Господнем, что означает жить в беспрепятственном общении с Богом и в подчинении Его Слову. Свидетельство о посвященной и благочестивой жизни несет хвалу Богу, а не самому человеку. Обратите внимание, что большинство требований в Пс. 14 приведены в форме отрицаний (Пс. 14:3–5). Речь идет не о том, чтобы заслужить Божье благоволение, а о том, чтобы избегать того, что могло бы разделить нас с Богом.

Как мы можем делать сознательный выбор, избегать того, что удаляет нас от Бога? Какие действия отдаляют от Бога и как можно воздерживаться от них?

Artboard 1Среда | Возвещайте в народах славу Его

Прочитайте Пс. 95. Какие различные формы поклонения упоминаются в этом псалме?

Поклонение включает в себя пение Господу (Пс. 95:1, 2), прославление Его имени (Пс. 95:2), возвещение о Его славе и величии (Пс. 95:3, 4) и принесение даров в Его храм (Пс. 95:8). Кроме этих привычных черт поклонения Пс. 95 подчеркивает не столь очевидный аспект, а именно благовестие — провозглашение Царства Божьего другим народам (Пс. 95:2, 3, 10).

Однако пение, прославление, принесение даров и провозглашение Евангелия — это не отдельные действия, а разные способы поклонения. Провозглашение Божьего спасения всем народам придает смысл прославлению и содержание поклонению. Обратите внимание, как причины поклонения совпадают с вестью, возвещаемой другим народам: «Ибо велик Господь» (Пс. 95:4), «ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс. 95:5), «Господь царствует» (Пс. 95:10) и «идет судить землю» (Пс. 95:13). Таким образом, цель благовестия состоит в том, чтобы объединить другие народы с народом Божьим и в конечном счете все творение в поклонении Господу (Пс. 95:11–13).

Поклонение проистекает из внутреннего признания того, Кто есть Господь, а именно то, что Он — Творец, Царь и Судья (Пс. 95:5, 10, 13). Таким образом, поклонение подразумевает память о прошлых деяниях Господа (творение), празднование Его чудес в настоящем (Бог поддерживает жизнь мира и царствует в настоящем) и предвкушение Его будущих деяний (суда конца времени и новой жизни на новом небе и новой земле).

Суд в Псалтири означает восстановление Божьего порядка — мира, справедливости и благосостояния в мире, омраченном в настоящем несправедливыми страданиями. Следовательно, вся земля радуется в предвкушении Божьих судов (Пс. 95:10–13; 97:4–9). Тот факт, что Господь является праведным Судьей, должен дополнительно побуждать людей поклоняться Ему в святости и «трепетать» пред Ним, а также предостерегать людей от легкомысленного отношения к поклонению (Пс. 95:9). Поклонение включает в себя как безмерную радость и уверенность (Пс. 95:1, 2, 11–13), так и святой страх и благоговейный трепет (Пс. 95:4, 9).

Всеобщий призыв Пс. 95 поклониться Творцу и Судье отражается в Божьем последнем провозглашении Евангелия миру, в Трехангельской вести Откр. 14:6–12. Во многих отношениях этот псалом, по-видимому, вбирает в себя эту весть для последнего времени: Творение, спасение («вечное Евангелие»), поклонение и суд. Все это в нем присутствует.

Сравните этот псалом с Трехангельской вестью (Откр. 14:6–12). Как он учит тем же основным истинам, что и та весть для последнего времени, которую мы должны провозгласить миру?

Artboard 1Четверг | Когда Бог не хочет жертв

Прочитайте Пс. 39:7–9; 50:18–21. Почему в некоторых случаях Бог не желает жертвоприношений, которые Он предписал в Своем Слове (ср. Ис. 1:11)?

Подобно пророкам, псалмопевцы порицают различные злоупотребления поклонением. Главное в этих стихах не само отвращение Господа к жертвоприношениям и праздникам Израиля, а причины такого отвращения: пагубный разрыв между поклонением и духовностью.

Бог упрекает израильтян не за их жертвы и всесожжения, а за их нечестие и несправедливость, которые они совершали в своей частной жизни (Пс. 49:8, 17–21). В этих псалмах звучит призыв не против жертвоприношения и поклонения, но против напрасной жертвы и пустого поклонения, что проявляется в неправедности этих верующих.

Когда единство между внешним выражением поклонения и верной внутренней мотивацией к нему распадается, обряды обычно становятся более важными сами по себе, нежели реальный опыт приближения к Богу. То есть самоцелью становятся формы поклонения в противоположность Богу, на Которого эти обряды должны указывать.

Прочитайте Ин. 4:23, 24. Что, на ваш взгляд, значит поклоняться Богу в Духе и истине?

Жертвоприношений самих по себе недостаточно. В чем польза этих жертв, если сердце тех, кто приносит их, не наполнено покаянием, верой и сожалением о грехе? Только когда жертвоприношения тельцов сопровождались покаянием и искренним благодарением, они могли быть угодными Богу «жертвами правды» (Пс. 50:21, см. также Пс. 49:14). Иисус, цитируя книгу Исаии, выразил это так: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15:8). Проблемы, которые увидели псалмопевцы, были теми же проблемами, с которыми столкнулся Иисус во время Своего земного служения в отношении некоторых людей, особенно руководителей.

Как нам, адвентистам, быть уверенными в том, что, имея свет и зная истину, мы не попадемся в ту же ловушку ошибочного понимания, что знания истины и совершения истинных обрядов достаточно?

Artboard 1Пятница | Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Молитва» главу «Преимущество молитвы» (с. 352–364).

Главным в поклонении была нужда в покаянии, истинном покаянии: «Покаяние подразумевает сокрушение о соделанном грехе и оставление его. Мы не откажемся от греха, если не осознаем его пагубность; до тех пор, пока наше сердце не отвернется от него, в нашей жизни не произойдет настоящей перемены.

Многие не понимают истинной природы покаяния. Люди сожалеют о соделанном грехе и даже внешне изменяют свое поведение, поскольку боятся, что за их неверные поступки им придется страдать. Но это не есть покаяние в библейском смысле. Они оплакивают последствия греха, а не сам грех. Такой была печаль Исава, когда он понял, что навсегда потерял право первородства. Валаам, устрашившись ангела, стоявшего на его пути с обнаженным мечом, признал свою вину, чтобы не лишиться жизни: но он не чувствовал подлинного раскаяния в грехе, отвращения к злу. Он не изменил своих намерений. Иуда Искариот, предав своего Господа, воскликнул: „Согрешил! я, предал Кровь невинную“ (Мф. 27:4)» (Уайт Э. Путь ко Христу. С. 22, 23).

«Хотя Бог и не обитает в рукотворных храмах, однако Он почитает Своим присутствием собрания Своего народа. Он обещал, что если верующие соберутся вместе, чтобы искать Его, исповедать грехи свои и молиться друг за друга, Он посетит их Духом Своим, но молящиеся Ему должны будут избавиться от всякого зла. Если они не поклонятся Ему в духе, истине и святости, тогда их совместное общение не принесет никакой пользы. О таких Господь говорит: „Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня“ (Мф. 15:8, 9). Те, кто поклоняется Богу, должны поклоняться Ему „в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе“ (Ин. 4:23)» (Уайт Э. Пророки и цари. С. 50).

Вопросы для обсуждения

1. Каково самое большое приношение верующего Богу (Пс. 39:7–11; Рим. 12:1, 2)?

2. Как связано личное и общественное поклонение? Почему нам действительно нужно и то и другое? Как одно обогащает другое?

3. Многие люди считают, что поклонение — это только молитва, пение псалмов и изучение Библии и духовной литературы. Хотя это все необходимо для поклонения, ограничивается ли поклонение только этим? Приведите несколько примеров других форм поклонения.

4. Эллен Уайт писала: «Господь желает, чтобы служение Ему не было для Его детей тяжелым бременем, но чтобы оно доставляло им наслаждение и утешение» (Путь ко Христу. С. 103). Как поклонение Господу может стать наслаждением?


Книга Псалтирь. Открывая сердце Богу

Пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2024

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»