Великое событие

Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, в какой день придет Господин ваш (Мф. 24:42).

Ты когда-нибудь разочаровывался? Когда кто-то или что-то не оправдывает наших ожиданий, желаний или надежд, мы обычно расстраиваемся, грустим или злимся. Некоторые могут даже плакать, кричать и бурно реагировать на свое разочарование. Нечто подобное произошло со многими людьми 22 октября 1844 года. И именно поэтому этот день назвали днем «великого разочарования».

Когда баптистский проповедник Уильям Миллер предсказал, что Иисус Христос вернется на землю в течение 1844 года, все наполнились трепетом и надеждой. А человек по имени Сэмюэль Сноу ревностно исследовал и вычислил более точную дату — 22 октября 1844 года.

С большим волнением и предвкушением люди, которые верили в предсказания Миллера, готовились к встрече со Спасителем. Некоторые из них продали свои владения, оставили фермы. Многие старались примириться с ближними.

Когда наступил тот день, люди не ложились спать. Они ждали до последней минуты, желая увидеть лицо Иисуса. Но Иисус не пришел. День 22 октября 1844 года прошел так же, как любой другой день в календаре. Но для многих он стал днем великого разочарования — значимым событием в истории адвентистского движения!

Те, кто с большой надеждой ожидали, теперь горько плакали. Разочарование привело некоторых к отчаянию. Но были и те, кто не хотел оставлять надежду. Уильям Миллер, как и все христиане, с нетерпением ждал возвращения Божьего Царства.

И люди, которые сохранили веру, продолжили исследовать значение этой даты. В результате они выяснили, что эта дата относилась не к пришествию Иисуса, а ко времени, когда Он вошел во Святое святых небесного святилища, чтобы начать следственный суд.

Когда Иисус был на земле, ученики спрашивали Его о признаках Его Второго пришествия. В Мф. 24 Иисус рассказал им все, что должно произойти, и как им себя вести.

Его предостережения звучат и для нас сегодня. Он говорит нам: «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, в какой день придет Господин ваш!» (Мф. 24:42).

Бодрствовать — не значит делать то, что делали верующие во времена Миллера. Мы не должны бросать работу, благодаря которой мы можем обеспечить свои потребности и служить другим. Быть готовым — значит приготовить свое сердце и делать то, что хочет Бог, — рассказывать об Иисусе, чтобы ко времени Его пришествия было больше верующих, которых Он заберет к Себе!

Молитва: Дорогой Господь, помоги мне бодрствовать и быть готовым к Твоему возвращению. Аминь.

Знаешь ли ты, что?.. «В то время когда люди еще живут на земле, в небесных дворах уже происходит следственный суд. Бог обозревает жизнь каждого, называющего себя последователем Христа. Дело каждого рассматривается в соответствии с записями в небесных книгах, и согласно записанным там делам определяется вечная участь каждого» (Наглядные уроки Христа. С. 310).


Ты дорог в очах Моих

Ежедневные чтения для подростков на 2024 год

Электронный вариант ежедневных чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести ежедневные чтения для подростков в книжных центрах вашего региона.