Наука о молитве

Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5:17, 18).

К наставлениям Христа о молитве следует отнестись с особым вниманием. Молитва содержит в себе Божественную науку, и иллюстрация (о человеке, который пришел ночью к своему другу просить взаймы, см. Лк. 11:5–8), предложенная Христом, открывает принципы, которые необходимо знать каждому. Иисус показывает здесь, каков должен быть истинный дух молитвы. Он учит нас быть настойчивыми в наших обращениях к Богу и заверяет нас в Его желании услышать нашу молитву и отозваться на нее.

Наши молитвы не должны состоять лишь из просьб о собственном благополучии. Мы должны просить о том, чем мы сможем поделиться. Принципами нашей жизни должны стать принципы жизни Христа. «За них Я посвящаю Себя, — говорит Он, имея в виду Своих учеников, — чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19). Та же посвященность, то же самопожертвование, то же подчинение требованиям Слова Божьего, которые проявились во Христе, должны быть присущи и Его слугам. Наше служение в мире не должно превратиться в служение себе и своему благополучию; наша цель — прославлять Бога, соединяться с Ним в деле спасения грешников. Нам нужно просить у Бога благословений для того, чтобы мы могли передать их другим. Мы не сможем больше обретать небесные сокровища, если не будем делиться ими с находящимися вокруг нас.

В притче человек, пришедший с просьбой к своему соседу, вновь и вновь получает отказ, но не оставляет своих усилий. Так и наши молитвы не всегда, казалось бы, получают немедленный ответ; но Христос учит, что мы не должны переставать молиться. Молитва предназначена не для того, чтобы изменить Бога; она служит тому, чтобы привести нас в гармонию с Богом. Когда мы обращаемся к Нему с просьбой, Он, конечно же, видит, что нам необходимо заглянуть в свое сердце и раскаяться в грехе. Поэтому Бог проводит нас через испытания и переживания, смиряя нас, чтобы мы смогли увидеть, что же в нашей душе мешает работе Святого Духа.

Существуют некоторые условия для исполнения Божьих обетований, и молитва не освобождает человека от исполнения его обязанностей. «Если любите Меня, — говорит Христос, — соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). Те, кто возносят к Богу свои просьбы, требуя исполнения Его обетований, но при этом не выполняют определенных условий, оскорбляют Господа. Они произносят имя Христа как авторитет для исполнения обетования, но не делают того, что показывало бы их веру во Христа и любовь к Нему (Наглядные уроки Христа. С. 142, 143).


Возвращение домой

Утренние чтения 2024 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»