Отличаться — нормально!

Чтения для подростков 05.05.2024

Через веру во Христа Иисуса все вы — дети Божьи (Гал. 3:26).

Чад и Мэт — братья-близнецы. Но, несмотря на то что они выглядят одинаково, говорят одинаково и ведут себя одинаково, они не соглашаются друг с другом во многих вопросах. Например, их мнения совершенно противоположны в том, какого цвета рубашку надеть или какое видео посмотреть, в какую игру поиграть или какое хобби выбрать.

В школе Мэт учится хуже, чем Чад. Однако Мэт преуспевает в спорте. Он очень хорошо играет в баскетбол и теннис. Чад и Мэт научились принимать отличия друг друга и поняли, что они не могут думать одинаково. Они очень любят друг друга и никогда не ссорятся.

В природе разнообразие растений и животных делает окружающий мир более интересным и прекрасным. Только подумай о разных формах, размерах и цветах творений, наполняющих океан, сушу и небо. Они все гармонично смотрятся в тех местах, куда их поместил Бог.

Бог намеренно внес в Свое творение разнообразие. Если бы не было разнообразия, природа была бы невзрачной и скучной.

Единство в разнообразии проявляется и в современных технологиях. Взять, например, десять компьютеров. Они могут иметь разные параметры оперативной памяти, скорости и жесткого диска. Каждый из них может работать независимо, но, если их соединить при помощи сетевой карты, главного сервера и интернета, они могут функционировать в тысячу раз лучше.

Наши индивидуальные особенности существуют для того, чтобы восполнять желания и нужды друг друга. Мы можем дополнять друг друга силой, знаниями и способностями. Когда мы объединяем наши усилия и возможности, мы становимся сильнее и можем достичь больших результатов, чем поодиночке.

Единство может разрушиться из-за конфликтов, обид, эгоизма, гордости и желания первенствовать. Сатана радуется, когда ему удается посеять семена раздора и противостояния, которые исходят из разделенного сердца. В единстве — жизнь, сила, которую можно получить не иначе, как «через Иисуса» (Сыновья и дочери Божьи. С. 286).

«Единство в многообразии» — это прекрасная фраза, которая как нельзя лучше описывает Божьих детей. Мы во многом отличаемся. Но если мы сохраняем единство, то показываем, что в сердце, в целях и характере мы заодно, но при этом остаемся индивидуальными личностями. Чем ближе мы к Иисусу, тем ближе друг ко другу.

Молитва: Дорогой Господь, помоги мне понимать, что нет ничего плохого в том, чтобы отличаться от других, и научи меня жить в гармонии с другими, оставаясь ближе к Тебе. Аминь.

Знаешь ли ты, что?.. «Единство, существующее между Христом и Его учениками, не уничтожает их индивидуальность. Приобщаясь к Духу Божьему, подчиняясь Божьему закону, люди становятся причастниками Божественного естества… Единство в разнообразии всех детей Божьих — проявление любви и снисходительности, несмотря на различие характеров, — свидетельствует о том, что Бог послал Сына Своего в мир спасти грешников» (Там же. С. 286).


Ты дорог в очах Моих

Ежедневные чтения для подростков на 2024 год

Электронный вариант ежедневных чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести ежедневные чтения для подростков в книжных центрах вашего региона.