Непрестанная молитва

Все они единодушно пребывали в молитве и молении (Деян. 1:14).

Настойчивость в молитве — важное условие для получения просимого. Мы должны непрестанно молиться для того, чтобы возрастать в вере и духовном опыте. «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2). Апостол Петр призывает верующих: «Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Петр. 4:7). Апостол Павел наставляет: «Всегда в молитве и в прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6). «А вы, возлюбленные, — пишет апостол Иуда, — молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией» (Иуд. 20, 21). Непрестанная молитва есть нерушимый союз нашей души с Богом, благодаря которому жизнь от Бога вливается в нашу жизнь, и мы радуем Его своей чистотой и святостью.

Необходимо добиваться того, чтобы ничто не препятствовало молитве. Приложите все усилия, чтобы общение с Иисусом было полным и радостным. Используйте всякую возможность быть там, где обыкновенно возносятся молитвы к Богу. Те, кто действительно ищет общения с Господом, будут посещать молитвенные собрания и добросовестно выполнять свои обязанности. Они будут полны желания получить все обещанные благословения и использовать всякую возможность быть там, где лучи небесного света могут озарить их сердца.

Мы должны молиться в семейном кругу, но и не забывать о молитве в уединении: в ней сокрыта тайна жизни души. Невозможно возрастать и укрепляться в благодати, пренебрегая уединенной молитвой. Одной лишь семейной или общественной молитвы недостаточно. Откроем же свое сердце перед всевидящим оком Бога. Молитва, совершаемая в уединении, должна быть услышана только Им. Никто, кроме Бога, не должен слышать тайных прошений. Находясь наедине с Богом, молящийся свободен от постороннего влияния и суетного волнения. Спокойно, однако ревностно он будет взывать к Богу. Благотворное влияние будет непрестанно исходить от Того, Кто видит тайное и слышит молитву, возносимую из глубины души. В простодушном доверии такой человек общается с Богом и вбирает в себя лучи Божественного света, чтобы укрепиться и получить поддержку в борьбе с сатаной. Наша сила — в Боге.

Молитесь в уединении и во время повседневных трудов и забот, чаще открывайте свое сердце перед Богом! Именно так Енох «ходил с Богом». Эти тайные молитвы, подобно фимиаму, поднимаются к престолу благодати. Сатана не в силах одолеть человека, сердце которого утверждено в Боге (Путь ко Христу. С. 97–99).


Возвращение домой

Утренние чтения 2024 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»