Сильные эмоции

Не прогоняй меня от Себя, не лишай меня Духа Своего Святого
(Пс. 50:13).

Веришь или нет, но твое тело и твой мозг похожи на лучших друзей! Они говорят друг другу почти все. Когда что-то происходит, твой мозг получает сообщение и говорит телу, как реагировать, и зачастую это происходит произвольно.

Гина в смятении. Иногда она не понимает свои чувства. Вчера она испытывала счастье, волнение и трепет. Сегодня — полная противоположность. На нее накатывает целая гора эмоций. Она чувствует печаль, злость, раздражение и обиду!

Случалось ли с тобой то же, что с Гиной? Как бы то ни было, океан эмоций, который плещется внутри тебя, — это нормальное явление. Между прочим, каждая эмоция связана с какой-то определенной реакцией тела.

Эмоции — это чаще всего просто реакции на вещи, которые происходят вокруг тебя. И, описывая их, мы используем «эмоциональные» слова. Поскольку мы реагируем на события, которые постоянно меняются, то совершенно естественно, что эмоции тоже меняются. В английском языке слово эмоция (emotion) содержит слово motion, что значит «движение».

Есть много приемов, которые помогут тебе контролировать свои эмоции. Если ты начинаешь переживать, попробуй сделать эти упражнения, чтобы расслабиться и сохранять спокойствие: сделай глубокий медленный вдох через нос, посчитай до трех при вдохе, задержи дыхание на счет три, а потом на счет три медленно выдохни. Повтори три раза, и заметишь, насколько спокойнее ты стал.

Еще один способ — разогреть мышцы, начиная со ступней и до лица. Быстро напрягай и расслабляй группы мышц. Но знаешь, есть еще один легкий и надежный способ.

Бог хочет Сам контролировать твои чувства и эмоции. Самый лучший и самый эффективный метод — использовать силу Святого Духа. Он может дать тебе силу, чтобы мгновенно почувствовать себя лучше. Он контролирует твои сильные или негативные эмоции. Он — наш Утешитель, поэтому Он хочет дать тебе не только мир, но также покой и радость.

Итак, в следующий раз, когда ты почувствуешь, что теряешь контроль, расслабься и помолись, чтобы Бог послал тебе силу Святого Духа. Это средство всегда доступно!

Молитва: Бог, помоги, чтобы мной руководили не чувства и эмоции, а сила Святого Духа.

Знаешь ли ты, что?.. Тебе доступна сила Святого Духа.

«Обетование Святого Духа не было ограничено одной эпохой или народом… Дух Святой приходит как Советник, Путеводитель, Свидетель и Сила к освящению… Утешитель обещан нам… В скорби и печали, когда будущее кажется мрачным и неопределенным и мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, Святой Дух дарует мир в сердце в ответ на молитву веры» (Деяния апостолов. С. 49, 51).


Ты дорог в очах Моих

Ежедневные чтения для подростков на 2024 год

Электронный вариант ежедневных чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести ежедневные чтения для подростков в книжных центрах вашего региона.