В Общественной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция

Новости ЕАД 30.05.2024

27 мая в Общественной палате РФ прошла научно-практическая конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в первой четверти XXI века: тенденции и вызовы». В рамках конференции выступили представители Правительства РФ, лидеры общественных организаций, религиозных конфессий. Среди участников были представители Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Собравшиеся обсудили вопросы сохранения и защиты традиционных духовно-нравственных ценностей в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», взаимоотношения конфессий и государственных институтов, проблему воспитания подрастающего поколения.

В выступлениях были затронуты не только острые вопросы, но и возможные пути решения, представлены программы, которые могут помочь в продвижении и воспитании духовных ценностей среди подрастающего поколения.

Было отмечено, что Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) в этом году исполнилось 10 лет. За этот период многое было сделано в вопросах укрепления отношений в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Геннадий Аскальдович отметил, что в настоящее время религия и церковь в России переживают Ренессанс. «Несколько десятилетий назад, – напомнил Геннадий Иосифович, – было все совсем не так. Верующие проводили свои обряды тайно. А сегодня верующие могут это делать беспрепятственно. В России государство и религиозные конфессии действуют в тандеме, оказывая друг другу помощь и содействие. Сталкиваясь с вызовами, мы ищем ответ на вопрос: как объединить усилия в борьбе с попытками навязать миру либеральные взгляды на духовную сферу, как отстоять в этих условиях наши религиозные семейные ценности, формирующие фундамент общества. Большая роль, на мой взгляд, должна принадлежать государству, его последовательной политике в религиозной сфере. Необходима поддержка всех традиционных религий в отстаивании наших духовно-нравственных ценностей».

Рамазан Абдулатипов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, представитель МИД в своем обращении сослался на римского философа Марка Аврелия: «Многие думают, что Римская империя развалилась из-за варваров. Это не так. Она разрушилась из-за того, что развалились культурно-нравственные устои общества, и римский гражданин потерял чувство своего достоинства». «Лучшие общества, — утверждает Рамазан Гаджимурадович, – это духовные. Такая цивилизация на первое место ставит семью, родину, Бога, традиции. Поэтому свобода вероисповедания одна из важных основ сохранения общества».

Олег Гончаров, генеральный секретарь РАРС, член Совета  при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями подчеркнул, что: «Ценности, которые перечислены в Указе Президента №809: жизнь, права и свободы человека, гражданская ответственность, служение Отечеству, нравственные идеалы, семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, милосердие, справедливость основаны и базируются на Священном Писании, поэтому когда мы верующие проповедуем Слово Божье, тем самым мы поддерживаем этот документ».

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко в своем выступлении обозначил Десять заповедей как важную и значимую часть традиционных ценностей и религиозной свободы. Антон Александрович перечислил заповеди, проводя параллель между заповедями и ценностями, указанными в 809 Указе Президента. «Продвижение Десяти заповедей среди молодежной среды, — уверен Антон Игнатенко, — окажет большое компенсирующее воздействие на наше общество». Он представил собравшимся проект по интегрированию заповедей среди нерелигиозной молодежи и пригласил к сотрудничеству.

Мария Вачева,
отдел информации ЗРС