Урок 10. 1–7 июня. Разоблачение спиритизма

Суббота | Разоблачение спиритизма

Библейские стихи для исследования:

Еккл. 9:5; Ис. 8:19, 20; Мф. 10:28; 24:23–27; Ин. 11:11–14, 21–25; 1 Фес. 4:16, 17; 2 Фес. 2:9–12; Откр. 16:13, 14.

Памятный стих:

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16, 17).

Для чтения:

«Великая борьба», главы 31–34.

Около полувека назад всплыл ряд историй об околосмертных переживаниях (ОСП), когда пережившие клиническую смерть люди были возвращены к жизни и сообщали невероятные подробности о том, что они видели и слышали, будучи «мертвыми» (первый исследователь — американский психолог и психиатр Реймонд Моуди, книга «Жизнь после жизни», 1975). За это время были задокументированы и изучены тысячи подобных историй. Миллионы людей во всем мире, в том числе и в христианском мире, верят, что эти истории являются доказательством того, что мертвые на самом деле не умирают. Это основополагающее убеждение спиритизма — одно из самых распространенных и эффективных обманов сатаны.

В действительности спиритизм берет свое начало в Едеме с первой лжи змея Адаму и Еве: «Нет, не умрете» (Быт. 3:4). На протяжении истории она принимает различные формы, но основная предпосылка ее в том, что жизнь продолжается и после смерти. Эта идея также лежала в основе одного из величайших ложных религиозных движений XIX века (спиритуализма), когда сестры Фокс заявили, что они могут получать ответы на свои вопросы от духов мертвых, правда, позже одна из сестер опубликовала саморазоблачение.

В ходе последнего противостояния сатана обольстит многих посредством спиритизма. Книга Откровение указывает, что это один из путей, которым он попытается подчинить себе весь мир.

Исследуя этот урок, мы увидим, что единственная защита от обольщений сатаны конца времени — личные отношения со Христом и прочное утверждение на библейском основании. Оно включает в себя учение о смерти, независимое от того, что мы чувствуем или видим.

Воскресенье | Летальные последствия спиритизма

Представление о том, что смерть на самом деле является всего лишь вступлением в новую стадию бытия, основана на концепции естественного бессмертия души. Эта языческая идея проникла в церковь, поскольку та отошла от своих библейских основ в попытке сделать свою веру понятной более широкому римскому миру: «Теория о бессмертии души принадлежит к одному из тех лжеучений, какие Рим, переняв от язычников, внедрил в христианскую религию» (Уайт Э. Великая борьба. С. 549).

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Что этот стих говорит о предполагаемом бессмертии души?

Бог запретил израильтянам участие в оккультных практиках любого рода. Они не должны были терпеть в своей среде «обаятеля, вызывающего духов, волшебника и вопрошающего мертвых» (Втор. 18:11). Таких людей следовало побить камнями (Лев. 20:27). Наказание кажется жестким, но оно было задумано для того, чтобы защитить Израиль от поклонения ложным богам.

Колдовство имеет демоническую природу. Оно склоняет людей к ложному поклонению. Это подделка подлинных отношений с Богом, которая никогда не сможет удовлетворить глубочайшие потребности сердца. Спиритизм лежит в основе плана сатаны по завоеванию мира. Но Иисус Своей благодатью и силой освобождает пленников от цепей зла, которые их сковывают.

Прочитайте Еккл. 9:5 и Ис. 8:19, 20. Что нам говорят эти библейские отрывки о смерти и общении с мертвыми?

Представление о том, что умершие сразу после смерти попадают на небеса, хотя и является небиблейским, как и соблюдение воскресенья, существует уже давно и так прочно укоренилось, что людям очень трудно от него отказаться. Люди используют несколько стихов, вырванных из контекста, чтобы попытаться оправдать свои убеждения. Но это ложное учение не дает им никакой защиты от обмана, который сатана может навязать им, особенно в эпоху заключительного кризиса.

Был ли у вас опыт, когда вы пытались объяснить состояние умерших представителям других христианских конфессий? Если вас услышали, то что, на ваш взгляд, помогло вам в этом?

Понедельник | Что говорит о смерти Ветхий Завет

Прочитайте Пс. 6:6. Что говорит этот стих о состоянии умерших?

В Ветхом Завете нет учения о бессмертии души. Там не говорится, что после смерти праведные возносятся на небеса и пребывают в вечном блаженстве или что после смерти неправедные попадают в ад, где они мучаются в вечном огне. Ветхий Завет учит, что смерть — это сон. В Библии используется выражение «почили (уснули) с отцами своими» для описания смерти патриархов. Псалмы называют ее «сном смертным» (Пс. 12:4, ср. Пс. 89:5). Говоря о смерти, Иов говорит , что человек не пробудится от сна (Иов. 14:12). Псалмопевец добавляет: «А я в правде буду взирать на лицо Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 17:15).

Когда ассирийское войско было разбито и уничтожено, смерть воинов называется их «сном» (Пс. 75:6). Идея о мертвых как о бестелесных духах, витающих вокруг, чтобы общаться с живыми, — это не библейская концепция, но чистой воды язычество.

Неспособность понять истину о смерти делает нас открытыми для обмана сатаны. «Ко многим нечистые духи явятся под видом умерших родственников или друзей и будут внушать им самые коварные заблуждения. Они будут взывать к нашим самым нежным чувствам и будут совершать чудеса, чтобы подтвердить свои притязания. Мы должны быть готовы встретить их библейской истиной, утверждающей, что мертвые ничего не знают, а явившиеся в их обличье суть духи бесовские» (Уайт Э. Великая борьба. С. 560).

Прочитайте Дан. 12:2 и Иов. 19:25, 26. Как в этих стихах названо состояние умершего человека?

Согласно прочитанным стихам, когда к умершим вернется жизнь?

Смерть — это спокойный сон до воскресения. Не существует бестелесных духов, желающих общаться с живущими. Хотя язычники верили в мир духов, израильтяне понимали смерть как сон до славного утра воскресения.

Хотя мы скорбим об умерших, задумайтесь о тех, кто умирает во Христе: они закрывают глаза в момент смерти, а затем, независимо от того, сколько времени пройдет до возвращения Иисуса, следующее, что они увидят, — это Второе пришествие. Первая мысль, которая может возникнуть у них при воскрешении: «Наконец-то Иисус вернулся, как скоро!»

Вторник | Что говорит о смерти Новый Завет

Прочитайте Ин. 11:11–14, 21–25; 1 Фес. 4:16, 17. В какой момент истории Вселенной произойдет воскрешение умерших?

И Ветхий и Новый Завет использует символику смерти как сна. Как минимум 53 раза в Библии слово «сон» приравнивается к смерти. Авторы Библии сходятся во мнении, что не существует сознательного существования в виде бессмертной души, покидающей тело сразу после смерти.

Новый Завет добавляет дополнительное измерение, на которое уже были намеки в Ветхом, — славное воскресение при возвращении Христа.

Евангелия подчеркивают, что вечная жизнь возможна только во Христе. Силы зла не могут лишить верующих их уверенности в вечной жизни. Христос победил смерть на кресте. Могила больше не может удерживать своих обитателей. Воскресение Христа — это гарантия того, что все верующие однажды воскреснут из могилы при Его возвращении.

Внимательно прочитайте слова Павла: «Ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли» (1 Кор. 15:16–18). Какой смысл может быть в этих стихах, если мертвые после смерти уже пребывают на небесах? Что тогда имеет в виду Павел, говоря, что они «погибли», если на самом деле они уже на небесах?

Павел пишет, что воскресение Христа является основанием для нашего воскресения и без воскресения «вера наша тщетна: мы еще во грехах», а мертвые остаются в земле — они погибли.

Эти стихи прекрасно сочетаются с другими библейскими стихами о нашей надежде на воскресение по возвращении Иисуса, когда мы получим «наследство нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах для нас» (1 Петр. 1:4). Однако, если мертвые уже находятся на небе, то почему Петр говорит о наследстве, «хранящемся на небесах» для нас? Ясно, что новозаветные верующие с нетерпением ожидали пришествия Христа и воскресения мертвых, и эта надежда вдохновляла их быть верными Богу в жизненных испытаниях.

Почему воскресение является такой славной надеждой христианской веры? Что, если бы у нас был Крест, но не было бы воскресения? Какая у нас была бы надежда? Почему же тогда воскресение является такой важной частью нашей веры?

Среда | Спиритизм в последние дни земной истории: часть I

Прочитайте Мф. 24:24; 2 Фес. 2:7–9; Откр. 16:13, 14. Согласно этим библейским предсказаниям, какими явлениями сопровождается работа сатаны и его приспешников?

Непосредственно перед пришествием Иисуса дьявол будет использовать впечатляющие «знамения и чудеса», чтобы обольстить многих. Комментируя обольстительную силу бесовских духов, Анхел Родригес делает следующее красноречивое заявление: «Их сила убеждения заключается не в содержании их вестей, а в силе сверхъестественных проявлений, называемых „знамениями“ или „чудесами“. Они совершают (пойэо — делают) знамения, взывающие к эмоциональной стороне людей, а не к их осмотрительности и рациональности. Тот факт, что эти знамения совершаются бесами, показывает, что объединяющая сила вести трех бесовских духов [дракона, зверя и лжепророка] спиритична по своей природе. Бог не является их источником. По мере того как вселенский конфликт приближается к своему завершению, бесовская сила беспрецедентным образом выйдет на арену человеческой истории. Спиритизм, самой основой которого является небиблейское учение о бессмертии души, почти захватит мир в плен» (“The Closing of the Cosmic Conflict: Role of the Three Angels’ Messages,” unpublished manuscript, p. 6).

Если и Бог, и сатана способны творить чудеса, то как отличить истину от дьявольских подделок?

«Сатана давно готовится к своей заключительной попытке обольстить мир…. Он постепенно продвигался к шедевру обольщения — спиритизму. Ему еще не удалось в полной мере осуществить свои намерения, но и это будет достигнуто в оставшееся время… За исключением тех, кого защищает сила Божья и вера в Его Слово, весь мир будет вовлечен в этот обман. Убаюканные им, люди отдадутся роковому чувству безопасности, и только излитие гнева Божьего пробудит их» (Уайт Э. Великая борьба. С. 561).

Нетрудно представить, как миллионы и даже миллиарды людей, непонимающих состояния мертвых, могут быть охвачены заблуждениями, связанными с идеей о том, что мертвые продолжают жить после смерти.

Каковы уже сейчас некоторые распространенные заблуждения, от которых защищены те, кто понимает, что мертвые спят?

Четверг | Спиритизм в последние дни земной истории: часть II

Наша надежда на спасение основывается на Христе. Его распростертые руки приглашают нас принять бесконечно дорогую и щедрую жертву. Скоро Христос вернется, чтобы забрать Своих. В Тит. 2:13 Второе пришествие Христа названо «блаженным упованием».

Цель сатаны в том, чтобы разрушить это упование. Он сотворит знамения и чудеса, сделает все возможное, чтобы увести людей от библейской истины и спасения во Христе.

«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12). В последней битве сатана собирается сделать все, что сможет, чтобы не дать людям соблюдать «заповеди Божьи» или иметь «веру Иисуса» (букв. с англ. — Прим. перев.) или и то и другое одновременно. Следовательно, необходимо быть осторожным с любым учением, которое, даже если оно сопровождается знамениями и чудесами, препятствует проявлению в нас любой из этих двух характеристик Остатка.

Прочитайте Мф. 24:23–27. Насколько велика обольстительная сила дьявола? Если мы христиане, знающие Писание, означает ли это, что мы в безопасности и не можем быть обмануты?

В последние мгновения земной истории сатана осуществит свой последний обман: «Вскоре мы увидим на небе ужасные сверхъестественные явления — знак власти демонов, творящих чудеса. Дьявольские духи выйдут к царям земли и ко всему миру, чтобы утвердить их в заблуждении и убедить соединиться с сатаной в его последней борьбе против небесного правления. Им удастся обмануть и вождей, и их подданных. Восстанут люди, которые будут выдавать себя за Христа, присваивая себе имя и поклонение, принадлежащие только Спасителю мира. Они будут совершать удивительные чудеса исцеления и утверждать, что получили откровения с неба, но эти откровения будут противоречить свидетельству Священного Писания.

Заключительным актом великой драмы обольщения станет попытка сатаны выдать себя за Христа. Церковь давно заявляет, что ожидает пришествия Спасителя как исполнения своих надежд. Теперь великий обманщик создает видимость пришествия Христа. В различных частях мира сатана будет появляться среди людей в виде величественного существа, окруженного ослепительным блеском, напоминая собой Сына Божьего, описанного Иоанном в Откровении (Откр. 1:13–15)» (Уайт Э. Великая борьба. С. 624; курсив добавлен).

Почему понимание истины о том, как вернется Христос, наряду с истиной о состоянии мертвых так важно, чтобы не оказаться обманутыми?

Пятница | Для дальнейшего исследования

Недавняя книга Ли Стробела «Аргументы в пользу рая» (The Case for Heaven) основана на идее о том, что после смерти мертвые живы и находятся в некоей форме сознания, причем «околосмертные переживания» (ОСП) используются как часть «доказательства». Один пример: «Другая девушка, у которой был инсульт во время операции на сердце, сказала, что встретила своего брата в загробной жизни, что удивило ее, потому что у нее не было брата. Когда позже она пришла в себя и рассказала об этом своему отцу, он впервые открыл ей, что у нее действительно был брат, но он умер до ее рождения» (с. 69). Однако Стробел изо всех сил пытается согласовать идею немедленной загробной жизни с ясным библейским учением о том, что христиане получат свою окончательную награду только тогда, когда вернется Христос.

Мы получили предостережение: «Нас ожидает „година искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле“ (Откр. 3:10). Все те, чья вера не основывается на твердом фундаменте Слова Божьего, будут прельщены и побеждены. Сатана действует „со всяким неправедным обольщением“, чтобы подчинить себе детей земли, и сила его обольщений будет непрестанно возрастать. Но он только тогда может достичь своей цели, когда люди добровольно поддаются его искушениям. Те, кто искренне стремится познать истину и послушанием очистить свою душу, тем самым делая все возможное, чтобы приготовиться к предстоящей борьбе, найдут надежную опору в Боге и истине. „И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя“, — гласит обетование Спасителя (Откр. 3:10). Он скорее пошлет на защиту Своего народа всех небесных ангелов, чем оставит хотя бы одну доверившуюся Ему душу во власти сатаны» (Уайт Э. Великая борьба. С. 560).

Вопросы для обсуждения:

1. Какие спиритические явления может использовать сатана, чтобы воздействовать на разум? Какую роль играют в этом средства массовой информации?

2. Как бы вы поделились своей верой с другом, который только что потерял любимого человека и верит, что этот человек находится на небесах? Что уместно говорить в этом случае, а что неуместно?

Великая борьба

Пособие по изучения Библии в субботней школе на II квартал 2024

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»