Причастники благодати

Чтения для подростков 08.06.2024

Если простите другим согрешения их, простит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6:14).

— Царь идет! — восклицали люди. Эта новость эхом пронеслась по всему королевству. На этот раз он шел, чтобы уладить вопрос со своими должниками.

К нему привели одного человека. Он был должен царю десять тысяч талантов, что сегодня приравнивается к нескольким миллионам рублей. Этот человек был виновен в том, что не отдавал долг, и он ничего не мог сказать в свое оправдание. Царь все понимал, и это его огорчало.

— Схватить его! — приказал он своим воинам. — Продайте все его имение, чтобы оплатить его долг!

Раб тот упал на колени.

— Прошу тебя, о царь! — умолял он. — Будь милостив! Пожалуйста, дай мне время, и я верну тебе все.

Царь остановился на мгновение. Он посмотрел на слугу с жалостью и пониманием.

— Хорошо, — сказал он, — можешь забыть о своем долге. Можешь идти домой, ты больше мне ничего не должен!

Тот человек поспешно встал и радостно побежал домой. Но по пути он встретил другого слугу, который должен был ему несколько рублей — незначительную сумму.

— Отдай мне то, что должен!

Он схватил того человека за шею и начал душить. Бедный слуга еле вырвался из его рук и упал на колени.

— Будь милостив! — умолял он. — Пожалуйста, дай мне время, и я верну тебе все!

— Нет, — прокричал себялюбивый слуга. — Ты будешь сидеть в тюрьме, пока не вернешь мне весь долг.

Некоторые люди видели все это и рассказали царю. Царь пришел в ярость и вызвал того человека обратно. Его привели к царю.

— Ты — ничтожный, злой слуга, — ругал его царь. — Я простил тебе такой огромный долг, потому что ты меня об этом попросил. Почему же ты не проявил милости к своему должнику и не простил ему так же, как я простил тебе? Уведите его! — приказал он своим воинам. — Бросьте его в тюрьму, и пусть он мучается там, пока не выплатит все, что должен.

Иисус использовал эту притчу, чтобы показать, на что похоже Его Царство. Иногда нам сложно простить того, кто делает против нас зло, но мы всегда можем смотреть на Иисуса, на Его пример прощения и любви.

Молитва: Дорогой Господь, прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Аминь.

Знаешь ли ты, что?.. Иисус сказал, что мы должны прощать не семь раз, а семьдесят раз по семь.

«Ничто не может быть оправданием злопамятности. Тот, кто не проявляет милосердия по отношению к другим, показывает тем самым, что он сам не является сопричастником всепрощающей благодати Божьей. Благодаря Божьему прощению сердце грешника ближе привлекается к великому сердцу Бесконечной Любви… Нежность и милосердие, которые Христос явил в Своей Собственной драгоценной жизни, украсят и тех, кто разделяет Его благодать» (Наглядные уроки Христа. С. 251).


Ты дорог в очах Моих

Ежедневные чтения для подростков на 2024 год

Электронный вариант ежедневных чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести ежедневные чтения для подростков в книжных центрах вашего региона.