⁠Александр Морозов: «Дети, подростки и молодежь – они не будущее, они  – настоящее нашей Церкви»

Люди Церкви 13.06.2024

О своем пути к Богу, призвании и служении рассказывает Александр Морозов, пресвитер, руководитель следопытского клуба «Паруса надежды», община № 2 г. Красноярск, Россия.

Александр, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Я родился и вырос в очень красивом и живописном сибирском городе Красноярске. Очень люблю свой город за обилие красоты в природе, которая его окружает. Ведь соприкасаясь с Божьим творением, можешь ощутить, как Он велик! Вот уже более 15 лет я имею небольшой юридический бизнес.

У меня замечательная семья – красавица жена Лилия и три прекрасных дочери, которых она мне подарила: старшая Ангелина – 15 лет, средняя – Анна, ей 11, и младшая – Милена, 5 лет. Знакомство с моей второй половинкой – это чудо Божье и удивительная история.

Расскажите эту удивительную историю, как Бог соединил вас с Лилией?

Я познакомился с ней благодаря молодежному конгрессу в 2004 году. Бог доверил мне участвовать в его проведении, и благодаря этому я часто появлялся на сцене, и некоторые из братьев, подшучивая, говорили, что надо бы мне помочь создать семью. Нужно отметить, что со своей половинкой на конгрессе я так и не встретился. Но в журнале, посвященном конгрессу, было напечатано мое обращение к молодежи, внизу которого был адрес моей электронной почты.

В то время у меня не было своего компьютера, почту я проверял в компьютерном клубе. Приехав домой после конгресса, я был поражен количеству писем, поступивших мне. Понимая, что я потрачу кучу денег на то, чтобы все их прочитать, я ответил на письма по работе и служению, а остальные удалил. Когда в следующий раз я пришел в компьютерный клуб, я понял, что удалил не все письма. Одно письмо все-таки сохранилось. Это и было письмо от моей будущей супруги. Первоначально нашей основной темой для общения были рассказы о служении, которое мы совершаем. Спустя почти год она приехала ко мне в Сибирь на молодежный летний лагерь. Поняв, что мы не можем жить друг без друга, уже в октябре я приехал в Ростов-на-Дону, где она трудилась в офисе Кавказской унионной миссии, и сделал ей предложение. В августе 2006 года в городе Ростове-на-Дону Бог создал нашу семью, подарив мне бесценный подарок – мою прекрасную Лилию.

Александр, расскажите о вашем пути к Богу. Откуда истоки вашей веры? Как произошло ваше обращение? Как познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня?

Первые шаги к Богу я начал делать еще в детстве. Как и большинство людей в нашей стране мои родители считали себя православными верующими. Изредка мы посещали воскресные службы. Не скажу, что они мне приносили какое-то удовольствие или вдохновение, но как послушный мальчик я вынужден был идти туда вслед за своими родителями. Обязательными к посещению были служения на Пасху и Рождество. Тяга к чему-то духовному во мне была всегда, но смущало больше всего то, что я ни слова не понимал из того, что происходило в стенах храма. Более всего я не любил пасхальную службу, т. к. она длилась почти всю ночь. Но после было и приятное – дома нас ожидал праздничный стол.

Все изменилось, когда папа принес приглашение на евангельскую программу Церкви адвентистов седьмого дня, которая проходила в кинотеатре «Луч» в самом центре города. Программу проводил Моисей Островский. Было это в 1998 году, когда мне было 14 лет. Первоначально мы с мамой не испытывали особого желания посещать евангельские встречи, но папа ходил туда регулярно. Вечерами он делился с нами услышанным. В его глазах был огонёк, которого я давно не видел. Дух Божий работал над его сердцем. В тот период я увлекался историей и все, что рассказывал папа, я тщательно сверял с учебниками по истории. Тщательно все изучив, во всем разобравшись, я понял, что противоречий нет! Мы всей семьей начали посещать программу. Уже позже члены церкви нам рассказали, что программу приходилось проводить в три смены. Зал на тысячу мест просто не вмещал всех желающих, даже ступеньки в проходах были заняты жаждущими Слова Божьего.

Кульминацией программы стало крещение. В самом большом бассейне Красноярска крестили несколько сотен человек. Вместе с ними завет с Богом заключила и наша семья. Но это событие не послужило моим обращением к Богу. Крещение я отметил горячительными напитками со своими друзьями. Ну и конечно, начал посещать субботние богослужения со своими родителями. Все это время Слово Божье и все, что происходило в церкви, как будто проходило мимо меня. Одним из переломных моментов стал случай, который произошел зимой 1999 года. На одной лестничной площадке с нами жил парень на десять лет старше меня. Его звали Сергей. Он «отличился» тем, что сколотил банду, которая потом переросла в преступную группировку. Это не могло не оказать на меня своего влияния. Безусловно, как парня меня притягивала эта компания. Я регулярно участвовал в уличных драках и сборищах этой группировки. Позже Сергей решил развивать преступное сообщество. Он запланировал взять под контроль «бизнес» по предоставлению услуг девушками легкого поведения в одном из районов города. «Стрелка для переговоров» была назначена на острове отдыха. Ближе к вечеру в наш двор начали подтягиваться ребята из нашей группировки. Всего набралось порядка 10 машин. Все были в приподнятом настроении, ожидая безусловный успех намеченного мероприятия. В последний момент перед выездом мама позвала меня вынести мусор и одеться потеплее. С большим нежеланием я откликнулся на ее просьбу. И несмотря на то, что я старался делать все очень быстро, когда я вышел на улицу, я увидел лишь то, как последняя машина с моими друзьями выезжала со двора. В тот момент я был очень недоволен и зол на себя и на маму. Ведь я подвел своих друзей. Я пошел домой, всем своим видом показывая всем окружающим, что меня уже достала чрезмерная родительская опека. Каким же удивлением было увидеть в вечернем выпуске новостей моих друзей. Оказывается, что противоположной стороной в нашем конфликте были бывшие сотрудники органов внутренних дел. И они заранее позаботились о силовой поддержке для себя, вызвав два автобуса со спецподразделением «ОМОН». И, конечно, когда начался конфликт, они вышли из своего укрытия и положили на снег всех его участников. Нескольких моих друзей взяли под стражу, некоторых ребят оттуда увезли на скорой в больницу, остальных отпустили. Сергей и его помощник получили реальные сроки лишения свободы. Им вспомнили еще и другие криминальные эпизоды при расследовании дела. Без своих лидеров наше преступное сообщество просуществовало недолго.

Ну а в моей голове после сводки таких новостей как будто рубильник переключили. Я подумал: «А что, если бы я принял участие в этом конфликте? Что было бы со мной?» Теперь на субботнее богослужение и на свое участие в нем я уже взглянул совершенно по-другому. С этого момента начался мой искренний путь к Господу.

Что было решающим в принятии решения служить Богу?

В 2002 году было принято о формировании в Красноярске Енисейской миссии. Возглавил ее известный евангелист, преподаватель и ведущий Вадим Сергеевич Бутов. Ему тогда, по-моему, всего лет 25 было. Наверное, небольшая разница между нами и сыграла свою роль. Одна за одной в нашем городе начали проводиться евангельские программы. И я, конечно, принимал в них активное участие. Мы разносили огромное количество пригласительных билетов от двери к двери, организовывали службы приветствия, следили за порядком. Вадим тогда поделился со мной идеей о проведении евангельской программы специально для молодежи, чтобы после нее создать уже восьмую по счету общину – молодежную церковь в нашем городе. Для ее проведения он пригласил на практику и для оформления музыкального служения на евангельских программах из Заокской духовной академии Алису Медведеву и Нелли Панюкову. В моей памяти навсегда останутся тепло молодежных встреч, вечерние прогулки и песни под гитару. Очень часто мы пели в общественном транспорте, неся людям весть о Божьей любви. Дух Святой работал над моим сердцем.

Однажды вечером Вадим Бутов пригласил меня на прогулку. Начало его разговора ввело меня в ступор. Он начал с фразы: «Я знаю, ты уже готов». В голове сразу замелькала куча мыслей. «Готов к чему?» – спросил я. «Ты же понимаешь, что Алиса, Нелли и я – мы здесь не навсегда?! Мы уедем, а кто-то должен остаться с молодежью. И я думаю, что это должен быть ты!» Все это было очень неожиданно. Но у Бога был Свой план для меня, и я решил не противиться ему и согласился. Уже буквально через пару месяцев, в качестве ведущего я приветствовал аудиторию молодёжи на евангельской программе в ДК Комбайностроителей. После ее проведения я стал пресвитером молодежной церкви г. Красноярска. В 18 лет на одном из собраний нашей общины меня рукоположили в сан пресвитера. Вадим возложил на меня руки для молитвы благословения, прочитав текст: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). С этого момента началось моё активное служение в Церкви. В 2004 году количество молодежи, посещающей встречи в нашей общине, возросло до 100 человек. Мы активно сотрудничали с администрацией нашего города и края, принимая участие в общественной жизни Красноярска. Некоторые чиновники даже начали называть нас словом, известным для всех нас – «молодежка». В этом же году комитет Енисейской миссии избрал меня на служение в качестве руководителя молодежного отдела. Жизнь стала еще насыщенней и интересней.

В следующем 2003 году, на полугодичном совещании Виктор Александрович Козаков пригласил меня служить в молодежном отделе Восточно-Сибирской унионной миссии. Для меня это действительно был шок! Тогда территория униона начиналась с далекого Камчатского края и простиралась до Тюмени. Но я смело и решительно принял вызов Господа. В 2004 году совместно с руководителем Отела молодежного служения дивизиона Аркадием Балкан и командой мне выпало настоящее благословение участвовать в подготовке Молодежного конгресса Евро-Азиатского дивизиона, который проходил под девизом «Ты дорог мне» в Заокском. Благодаря этому конгрессу я встретился со своей второй половинкой.

Нужно признаться, что многие были против моего рукоположения в столь юном возрасте. Но я очень благодарен Богу и всем тем, кто поверил в меня и доверил столь ответственное служение. Если бы не это, я не знаю был бы я сейчас в церкви, был бы я сейчас с Богом, был бы я жив…? И теперь всегда, исходя из своего опыта, я стараюсь давать дорогу подросткам и молодежи. Многие ошибочно полагают, что дети, подростки и молодежь – наше будущее. Нет, – возражаю я, – они не будущее, они наше настоящее!

Александр, кто повлиял на ваше духовное становление?

За свое духовное становление я, конечно, благодарен Вадиму Бутову! Он сделал очень многое для меня. Также хочу отметить Андрея Калистратовича Арфаниди и Николая Николаевича Кислого.

Андрей Арфаниди, являясь казначеем в Енисейской миссии, особое внимание уделял молодежи. Его коронной темой было добрачное консультирование. Сколько же времени он провел, наставляя нас в вопросах отношений мальчиков и девочек. Сколько «подводных камней» этих отношений он тогда поднял на поверхность. В то время я не совсем был согласен с тем, что он нам говорил, но, повзрослев, подписываюсь под каждым его словом.

Николай Николаевич Кислый – президент с большой буквы! Он руководил строительством самого большого Духовного центра за Уралом. Бесконечно мудрый человек и талантливый организатор. Благодаря ему я научился все в своей жизни раскладывать по полочкам.

Александр, какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии?

В школе одним из моих любимых предметов были история и обществознание. Наверное, это зависело в большей степени от моего преподавателя: Римма Константиновна привила мне большую любовь к этим предметам, и по ним я всегда получал хорошие оценки. Честно говоря, до девятого класса я не очень-то и задумывался о выборе профессии. На одном из уроков в форме беседы учительница поинтересовалась у некоторых ребят, кто кем хотел бы стать в будущем. Когда очередь дошла до меня, этот вопрос застал меня врасплох. Увидев, что я затрудняюсь с ответом, она подсказала мне, что из меня вышел бы хороший юрист. Вот с этого момента я и стал планомерно двигаться к достижению этой цели. В старших классах начал больше внимания уделять истории и обществознанию. Выпускные экзамены в школе сдавал именно по этим предметам и поступил на юридический факультет, где чудным образом подружился с преподавательским составом, затем с ректором, а потом сам институт, в котором я учился, стал моим клиентом, а с сыном ректора мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения. И только через несколько лет после окончания ВУЗа выяснилось, что на кафедре теории и истории государственного права преподаватели всячески старались перестроить расписание таким образом, чтобы я мог отстаивать субботу. Зная мои убеждения, они дали мне возможность сдавать государственные экзамены и получить диплом не в субботний день. Записали меня на сдачу на кафедру гражданского права, хотя это было против правил и требования к диплому у этой кафедры были совершенно другие. Вот так, с Божьей помощью, я освоил профессию юриста.

Хотя, честно сказать, многие говорят, что мне нужно было идти в театральный, чтобы быть ведущим или аниматором. Мне нравятся эти профессии, но они для меня являются дарами от Бога, которые я использую в служении для славы Его.

Что является вашим любимым делом?

Моим любимым делом является служение в церкви, которое я совершаю на данный момент. Бог доверил мне быть пресвитером, директором городского клуба «Следопыт» –«Паруса надежды», а также координатором следопытских лагерей в нашей миссии.

Я бесконечно благодарен Богу за доверие, которое Он мне оказал, поручив это служение. Без него я бы не получал того удовлетворения, которое, наверное, нужно каждому человеку. В нашем клубе сейчас порядка двадцати ребят. Мне очень нравится передавать ребятам свои знания и рассказывать о Христе, в том числе вдохновлять их в том, что христианин может достичь успеха в бизнесе.

Ранее удавалось больше внимания уделять социальному служению. Вот от этого я испытываю безусловный восторг. Это такое теплое, непередаваемое чувство, когда ты можешь помочь людям, которые в этом нуждаются.

Александр, поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

Присутствие Божье и Его руку в своей жизни я ощущал и ощущаю регулярно. Вкратце расскажу два опыта.

Семья, в которой я родился, была небогатой. Хотя у папы были золотые руки, он был краснодеревщиком, но продавать свое ремесло он не умел. Бог усмотрел так, что долгое время папа трудился с человеком, который в будущем стал мэром нашего города. У папы с ним были дружеские отношения. Он даже несколько раз покупал папины работы. Когда речь зашла о моем поступлении в юридический ВУЗ, мы прекрасно понимали, что поступить в нем на бюджет практически нереально, а платить за учебу мы были не в состоянии.

На семейной молитве мы предали этот вопрос Господу. Папе как будто кто-то подсказал обратиться к своему другу, который на тот момент уже был главой нашего города. В результате этого обращения Бог усмотрел мое обучение на юридическом факультете.

Другой случай произошел в 2007 году, и связан он со смертью моего папы. Папа болел продолжительное время и в тот год он успокоился в Господе. У меня уже была семья. Мы с супругой были молоды. В семье родителей я был единственным ребенком. И стоя на похоронах отца, я вдруг осознал ту ответственность, которая легла на меня. Я понял, что мне не от кого будет получить мужской совет и поддержку. От этого у меня екнуло в груди. В вечерней молитве я предал этот вопрос Богу и получил очень ясный ответ: «Я буду твоим Отцом, Я дам тебе лучший совет, если ты останешься верен Мне».

Расскажите, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе.

Как предприниматель я стараюсь оказывать свои услуги клиентам наилучшим образом. Показательным для меня является тот факт, что большинство моих клиентов приходят ко мне благодаря «сарафанному радио», то есть по рекомендации знакомых. И обратившись ко мне, становятся постоянными клиентами, а некоторые и хорошими знакомыми. Главным моим принципом в работе является честность и открытость. Это мне и помогает в дальнейшем рассказывать им о Христе.

Александр, а какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

Одно из служений, о котором я не сказал ранее, – это организация и участие в проведении христианских квестов для детей. В основном мы проводим их на Пасху и Рождество, когда люди наиболее расположены к тому, чтобы слышать весть о Христе. Материалы этих квестов мы адаптируем вместе с командой и проводим в стенах нашего Духовного центра. Эти квесты фактически можно назвать евангельской программой для детей. Обычно такие мероприятия посещают от 40 до 70 детей и еще их родители, значительная часть из которых – не члены церкви. Всего в команде по подготовке квеста принимает участие 20–25 человек.

Одновременно с этим уже несколько лет подряд я являюсь ответственным за проведение рождественских концертов, которые мы обычно проводим в конце декабря. Значительная часть посетителей концертов – это дети и семьи участников проекта «Ёлка ангела». Этот проект является очень трогательным. Мамы, которые на момент его проведения находятся в исправительном учреждении, пишут письма своим детям и передают их нам. А чтобы нам не с пустыми руками прийти к детям, мы дополняем письма от матерей подарками. Эти письма и подарки мы вручаем на рождественских концертах.

Александр, ваш любимый текст Библии?

«Я и дом мой будем служить Господу» (Ис. Нав. 24:15). Этот текст является девизом моим и моей семьи.

Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»