Итоги полугодия служения на Кавказе

Новости ЕАД 20.06.2024

28 мая в Духовном центре Кавказской союзной миссии Церкви христиан адвентистов седьмого дня состоялось полугодичное совещание, в котором приняли участие руководители всех организаций Кавказского униона.

Начало полугодичного совещания было открыто молитвой, последующее музыкальное служение настроило на духовные размышления.

С проповедью к собравшимся обратился пастор Виктор Корчук. Он обратил внимание на 15 главу книги Откровения, в которой изложена песнь Моисея и Агнца, и провел параллель между Моисеем и Христом, как двумя духовными победителями в двух заветах. Было отмечено, что опыт Моисея учит: верить и говорить о церкви позитивно; любить церковь такой, какая она есть; принимать волю Божью, доверяя, даже тогда, когда ее не понимаешь.

Продолжилось вдохновение музыкальным произведением в исполнении хора сотрудников Кавказской союзной миссии.

Открывая рабочую часть полугодичного совещания, президент Кавказской союзной миссии Федор Колтук отметил сильные и слабые стороны служения церкви на Кавказе и поблагодарил Бога за более 40 крещенных человек за это время на территории униона. Также Федор Афанасьевич обратил внимание на семь принципов эффективного служения, среди которых: посвященность, обучение евангельским методам, лидерство, организованность и исполнительность, ученичество, христианские отношения братства, любви и доверия.

Затем последовали выступления президентов организаций КСМ, в которых они поделились опытами евангельской и социальной деятельности.

Так, руководитель Донского поля Александр Сергеев рассказал об активном служении церкви на территории ЛНР и ДНР, несмотря на очень сложную обстановку в связи с военными действиями. Здесь продолжается реализация благотворительной программы «Тепло и хлеб из рук Иисуса», проводятся различные молодежные, семейные, женские, молитвенные и прочие встречи. В первом квартале приняли крещение девять человек, готовятся еще шесть.

Президент Крымской миссии Александр Насонов остановился подробно на проведении евангельских программ. Особенно успешны они на территории духовно-оздоровительного санатория в Алупке: люди, получившие физическую помощь, ощутившие результат от правил здорового образа жизни, более открыты для того, чтобы принять духовную весть. Также крымские общины ставят перед собой цель – развивать социальные проекты.

В своем отчете руководитель Кубано-Черноморского объединения (КЧО) Андрей Качалаба тоже отметил, что успешно развивается деятельность христианских санаториев, которые посещают люди из разных уголков страны, получая как физическое оздоровление, так и духовную поддержку. На территории КЧО проведена была Полевая школа евангелизма, в рамках которой прошли семь евангельских программ в разных общинах, а позже были организованы еще две. Также уделили внимание работе христианской школы в Абхазии. Развивается проект Школа Библии: изучают Священное Писание по урокам 650 человек, 10 человек благодаря этому уже приняли крещение.

 Расширяется количество участников проекта «Школа Библии» и в Ростовско-Калмыцком объединении (РКО), и как раз 24-26 мая прошёл конгресс для учителей Школы Библии. Об этом рассказал президент РКО Михаил Олийник. Также он отметил, что в ряде общин стартовала программа «Возвращение к алтарю», как напоминание о важности духовной жизни. Кроме того, многие общины РКО активно развивают медиаслужение, привлекая к нему молодежь. Также проводится много торжественных программ по разным темам. Уже второй год работает христианская школа в Аксае и рассматривается возможность создания таковой в Ростове-на-Дону.

Руководитель Северо-Кавказской миссии Махти Жаникаев отметил, что в общинах продолжается деятельность в рамках выработанной стратегии по следующим направлениям: духовность, евангелизм, молодежь, пасторы, управление ресурсами. На территории СКМ проходит много музыкальных мероприятий, программ для детей и молодежи, наблюдается рост социальной активности рядовых членов.

В целом в рамках совещания были рассмотрены основные цели, которые стоят перед церковью. Так, было решено проводить конгрессы Школы Библии дважды в году в организациях КСМ. Также продолжить распространение книги «Великая борьба», как миссионерской книги года в 2025 году. Было озвучено предложение общинам использовать юбилей 150-летия миссионерского движения Церкви АСД для проведения 19 октября торжественного богослужения.

Особый акцент был сделан на ближайшие мероприятия, особенно на подготовку к унионному слету следопытов, который пройдет в июле.  

За время встречи прозвучало большое количество благодарностей Господу за проведенные мероприятия и не меньше молитв за то, что предстоит сделать до конца 2024 года.

Отдел информации Кавказской-Союзной миссии