Надежда Попова: «Бог дал мне разные таланты, которые я могу реализовывать в служении Ему»

Люди Церкви 27.06.2024

Надежда, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Я живу и тружусь в Ростове-на-Дону. Переехала пять лет назад по учебе и осталась. А родилась недалеко – на родине А.П. Чехова –в городе Таганроге.

Каким был ваш путь к Богу? Откуда истоки вашей веры? Как произошло ваше обращение? Как познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня?

В адвентистскую церковь меня привела мама. А ее познакомил с адвентистами папа. Именно его друзья после их развода пригласили нас с мамой в церковь. Как любому ребенку, выросшему в церкви, мне сложно назвать, когда точно произошло мое обращение. Но помню, что всегда любила глубоко изучать Библию. И потому принять крещение именно в адвентистской церкви было для меня логичным и правильным решением.

Что было решающим в принятии решения служить Богу?

Мне всегда нравилось участвовать в жизни церкви. Бог дал мне разные таланты, и именно в служении Ему я могу их реализовывать. Возможность быть полезной людям и Богу всегда вдохновляла меня и повлияла на мой выбор.

Кто оказал влияние на ваше духовное становление, и кем вы были призваны на служение?

Мне сложно выделить одного конкретного человека. Их было много, и каждый повлиял по-своему. Были те, кто вдохновлял примером. Были те, кто вдохновлял советом. В основном это были активные люди – руководители и члены церкви, которые встречались мне на жизненном пути, с которыми Бог объединял в том или ином служении.

Какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии?

Я –учитель математики и физики. Еще в школе мне нравилось объяснять одноклассникам сложные темы. Кроме этого, мне хотелось, чтобы моя профессия была наполнена служением людям. Поэтому я и остановила свой выбор на этом направлении деятельности.

Расскажите, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе?

Моя профессия позволяет мне успешно работать с подростками, открывать им Христа и Его любовь. Благодаря педагогическим знаниям и навыкам я знаю особенности развития детей и подростков в разных возрастных категориях, и это помогает донести им истину в удобной и понятной им форме. А еще это помогает дружить с ними. Даже во время преподавания каких-то научных дисциплин завязываются дружеские отношения с ребятами и, верю, это помогает личному свидетельству.

Что является вашим любимым делом?

Их несколько: шитье, ⁠вышивание, ⁠рисование, ⁠чтение, ⁠музыка. А вообще очень люблю делать то, что у меня хорошо получается и при этом, таким образом, быть благословением для других.

Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

Ближе всего я ощущаю Бога в минуты тяжелых переживаний, когда у меня к Нему очень много вопросов. Так было в разных ситуациях. Но вспомню об учебе. Когда я выбирала, кем стать, Бог направил меня именно на эту специализацию. А также, когда выпали важные экзамены на день, который по Божьей заповеди должен был днем покоя – на субботу. Тогда было очень большое давление… Мне говорили, что я просто должна прийти с зачеткой и мне поставят оценку «автоматом», но я понимала, что так испытывается моя вера, а «верный в малом и во многом верен».

Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в этом служении?

В местной общине я, в основном, занимаюсь клубом «Следопыт» и участвую в ряде других служений. Вдохновляют меня подростки, которые в дальнейшем сами начинают служить другим.

Также я являюсь учителем Субботней школы, и меня часто привлекают к проведению уроков в детском, молодежном и взрослом классах.  

И, конечно же, музыкальное служение. Люблю петь и прославлять Бога подаренным им талантом. Стараюсь к пению привлекать и молодых людей, и подростков. Рада, что получила музыкальное образование в детстве, и продолжаю его совершенствовать.

В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?

–Моя община проводит онлайн-трансляции богослужений. Пожалуй, одними из первых на Кавказе община Ростов-1 начала эту деятельность, а во время пандемии медиаслужение шагнуло далеко вперед. Также стараюсь своим служением поддерживать это направление. Очень радует, что многие из следопытов в моей общине сейчас активно вовлекаются в медиаслужение. Мы видим в этом хорошую основу для того, чтобы они в своем переходном возрасте нашли интерес для посещения и деятельности в церкви. 

 Более старшее поколение очень активно участвует в распространении книг и газет.

Всей общиной помогаем в реализации социальных проектов в нашем городе.

Как окружающие люди узнают о церкви в вашем городе?

Думаю, что чаще всего из социальных сетей. Было уже немало примеров, когда люди приходили в церковь после того, как сталкивались в сети с песнями или проповедями, которые звучат на наших богослужениях (наши медийщики не просто транслируют богослужение, но и делают практически из каждого служения несколько видеопродуктов, выкладывая в сеть отдельно песни, проповеди, детские рассказы).

Мне, конечно, еще очень приятно, когда наши подростки, выросшие в церкви, приводят на следопытские мероприятия своих друзей. Не всегда ребята потом остаются, но ведь семя уже посеяно, и может в нужное время дать свои всходы и плоды.

Ваш любимый текст Библии?

Любимый текст из Библии: «И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58:11).

Беседу вела Мариам Ананян