Как деньги влияют на вас?

Утренний Страж 02.07.2024

Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены (Деян. 5:1).

Деньги не обязательно могут быть проклятием; они имеют большую ценность, так как если их правильно использовать, они могут принести пользу в деле спасения душ и стать благословением для других, которые беднее нас. Но расточительность и неразумное пользование… делают деньги ловушкой для того, кто ими пользуется. Тот, кто употребляет деньги для удовлетворения гордости и честолюбия, делает их проклятием, а не благословением. Деньги — это постоянная проверка наших привязанностей. Тот, кто приобретает больше, чем требуют его истинные нужды, должен искать мудрости и благодати, чтобы познать свое сердце и бережно хранить его, чтобы не иметь мнимых нужд и не стать неверным управителем, расточительно используя доверенный ему Господом капитал.

Когда мы будем любить Бога больше всего на свете, то всему преходящему в сердце будет отведено места не более, чем оно того стоит. Если мы будем смиренно и искренне искать знания и развивать способность правильно пользоваться своим Богом данным имуществом, то мы получим мудрость свыше. Когда человек следует влечениям неосвященного сердца, когда лелеется мысль о том, что деньги могут принести счастье и без Божьего благословения, тогда они становятся тираном, порабощающим человека; он начинает доверять им, почитать их и поклоняться им, как Богу. Повеления слова Божьего остаются в стороне, и мирские обычаи и правила, которые установил царь маммона, становятся руководящей силой.

Если бы законы, данные Богом, постоянно выполнялись, то как изменилось бы состояние мира в моральном, духовном и гражданском аспекте! Себялюбие и самомнение не проявлялись бы, как теперь, но каждый нежно заботился бы о счастье и благополучии других… Беднейшие классы не находились бы под железной пятой притеснения богатых, люди не были бы порабощены настолько, чтобы другие думали и планировали за них даже и в духовных вопросах, но они были бы независимы в суждениях и действиях.

Сознание того, что они являются владельцами своих домов, пробудило бы в таких людях сильное желание к совершенствованию. Родители быстро приобрели бы мастерство в планировании расходов ради своего же блага; их дети приучились бы к трудолюбию и бережливости, и интеллект таких людей стал бы намного сильнее. Они бы поняли, что они люди, а не рабы, и могли бы в значительной мере вернуть себе утерянное чувство собственного достоинства и моральную независимость (Христианский дом. С. 372, 373).


Возвращение домой

Утренние чтения 2024 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»