Служба Доверия

Рабочий курс Генеральной Конференции (РКГК S 35 05) дает определение Службы доверия, которое включает в себя такие термины как «завещания, договор о доверительном фонде, ежегодные благотворительные выплаты, аннуитетный (ежегодные благотворительные выплаты) траст, соглашение о пожизненном доходе и соглашение о пожизненном попечении».

Другими словами, Служба доверия сосредоточивает внимание на верном управлении материальными средствами, которые Бог доверил верующим, и которые они могут передать с помощью определенных правовых инструментов (как, например, те, что были обозначены выше) и, таким образом, позаботиться о своей семье, о деле Божьем или о других людях в соответствии с той целью, ради которой это имущество было доверено им Богом.

Совет Духа Пророчества освещает центральную тему относительно деятельности Службы доверия в следующем отрывке:

«Сколько ты должен Господину моему?» (Лук. 16:5). Все, что мы имеем, — дар Божий. Он кладет Свою руку на нашу собственность, говоря: «Я являюсь законным Властелином всей вселенной; это — Мои блага….». Бог испытывает каждую душу, заявляющую о своей вере в Него. Все наделены талантами. Господь дал людям Свои блага, чтобы они применяли их в дело, пускали в оборот. Он сделал их Своими управителями и представил в их владение деньги, дома и земли» (Свидетельства, т. 9, с. 245) (РК ЕАД S40 05).

Миссия Службы доверия

«Обучать руководителей в дивизионах, унионах, конференциях/миссиях/полях и других учреждениях церкви тому, чтобы они побуждали членов церкви и своих друзей к поддержанию дела Божьего через дарение, завещания, передачу имущества в доверительные фонды, аннуитет, общий фонд дохода и другие способы пожертвований в соответствии с предусмотренным местным законодательством».

Цель

Признание Божьего владычества, которое принадлежит Ему по праву творения и искупления, дает возможность каждому члену церкви адвентистов седьмого дня испытывать чувство безопасности и такие взаимоотношения с небесным Отцом, которые превосходят все другие заботы. Размышления о произошедшим на Голгофе побуждает нас посвятить самих себя и все то, что у нас есть, Богу. Согласиться на меньшее, значит потерять духовные и материальные благословения, которые получают только те, кто признают владычество Божье над всеми вещами, а также свою ответственность как управителя. Эта концепция управления признается христианским сообществом, а посему необходимо брать на вооружение уникальные подходы для того, чтобы достичь главной цели – сберечь для Господа те материальные благословения, которые Он посылает Своей церкви.

Принципы управления имуществом

Все принадлежит Богу, и все же Он по милости Своей позволяет нам быть управителями Его активов. Это управление позволяет нам позаботиться о своих личных нуждах, а также о нуждах своей семьи, но никогда нельзя забывать, что нам на этой земле не принадлежит ничего, а посему мы несем ответственность перед любящим Небесным Отцом как за использование своего имущества во время жизни, так и за то, что с ним произойдет после нашей смерти.

Философия Службы доверия

Как индивидуальные личности мы очень сильно отличаемся друг от друга. Влияние родителей, полученное образование и исповедуемые нами принципы оказывают влияние на то, как мы жертвуем, а также на то, как мы будем в будущем поддерживать начинания церкви. Таким образом, Служба доверия должна принимать во внимание не только принципы управления имуществом, которые содержатся в Священном Писании и в других боговдохновенных трудах, но также в силу необходимости принимать и быть готовой работать с потенциальными жертвователями, исходя из их жизненной позиции в отношении управления имуществом.

В таком случае мы, сотрудники Службы доверия, должны – через просвещение, продвижение, развитие и администрирование – постоянно работать с членами церкви и другими людьми, а также молиться о том, чтобы мы наилучшим образом могли помочь им удовлетворить свои потребности и в то же время не забывать о продвижении дела Божьего.

Философия Службы доверия должна включать в себя и доносить до сознания людей определенные цели, три из которых в обязательном порядке должны быть:

  1. Указывать на Библейское учение, которое представляет Бога законным владельцем всех вещей, а людей – получателями Его щедрости и управителями Его активов.
  2. Указывать на свидетельства, содержащиеся в трудах Духа Пророчества, относительно такого управления имуществом, при котором бы учитывались нужды дела Божьего и своей семьи.
  3. Поощрять составление завещаний и других юридических документов путем информирования людей относительно современных законодательных актов и особенностей налогообложения, а также путем направления потенциальных клиентов к компетентным юристам для составления подобных документов.

Библейские отрывки

Ниже представлены некоторые из Библейских отрывков, которые свидетельствуют о том, что все принадлежит Богу, а также о том, что человек несет ответственность за управление и применение своего имущества:

  • «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1).
  • «Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Аггей 2:8).
  • «…под всем небом все Мое» (Иов 41:3).
  • «В самом деле, кто говорит, что ты лучше других? И что есть у тебя такое, чего бы не получил? А если что-то ты и получил как дар, зачем гордишься так, как будто сам достиг всего?» (1 Кор. 4:7; перевод Кулакова).
  • «Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое…» (Матф. 25:14).
  • «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2).
  • «Что Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Прит. 3:9).
  • «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).
  • «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается» (Втор. 15:7, 8).

Цитаты из трудов Духа Пророчества

Ниже приводятся некоторые примеры высказываний Духа Пророчества относительно того, что люди являются управителями Божьей собственности и должны использовать ее в согласии с Его волей:

  • «Бог испытывает каждую душу, заявляющую о своей вере в Него. Все наделены талантами. Господь дал людям Свои блага, чтобы они применяли их в дело, пускали в оборот. Он сделал их Своими управителями и представил в их владение деньги, дома и земли. Все это необходимо рассматривать как Божьи блага и использовать для продвижения Его дела, для созидания Его Царства в мире» (Свидетельства, т. 9, с. 245).
  • «Их лучший Друг — Иисус. Он не пожалел Своей жизни для людей, но обнищал ради них, чтобы они обогатились Его нищетой. Он заслуживает всего их имущества, их самых лучших чувств, всего, что у них есть и чего они достигли» (Свидетельства, т. 4, с. 481).
  • «Многие братья проявляют излишнюю деликатность в данном вопросе. Им кажется, что они вступают на запрещенную территорию, когда пытаются затронуть тему собственности… и узнать, как они намерены ею распорядиться. Но эта обязанность является такой же священной, как обязанность проповедовать Слово для спасения людей» (Советы по управлению ресурсами, с. 323, 324); выделение наше.
  • «Верные управители Божьих средств хорошо знают, в каком состоянии находится их бизнес и, как мудрые люди, сумеют подготовиться к любым неожиданностям. Если их время испытания внезапно закончится, они не поставят в затруднительное положение тех, кому придется приводить в порядок все их дела» (Свидетельства, т. 4, с. 482).
  • «Есть только два места в мире, куда мы можем вложить свои богатства, — или в Божью сокровищницу, или в сатанинскую, и все, что не посвящено на служение Христу, считается принадлежащим сатане и идет на укрепление его дела» (Свидетельства, т. 6, с. 448).
  • «Эгоистичная система распоряжения собственностью, которая существует в современном мире, соответствует не Божьему плану, а выдумкам людей» (Свидетельства, т. 6, с. 391).
  • «Распоряжаясь вашей собственностью в пользу близких и родных, убедитесь, что вы не упустили из виду интересы Божьего дела» (Советы по управлению ресурсами, с. 328).

Сравнение Службы доверия и Отдела Управления ресурсами

Хотя обычно считается, что Отдел по управлению ресурсами (ОУР) и Служба доверия (СД) это организации, которые ведут деятельность в двух различных областях, все же следует признать, что между ними существуют определенные взаимоотношения, что касается их программы систематических пожертвований и отсроченных пожертвований в виде активов.

Общие черты этих двух отделов сводятся к следующему:

  • Оба основывают свою деятельность на принципе, согласно которому сама жизнь и все имущество дано человеку Богом во временное пользование.
  • Оба побуждают людей к разумному использованию ресурсов.
  • Оба содействуют тому, чтобы люди горячо поддерживали дело Божье.
  • Оба призывают к жертвованию на систематической основе.
  • Оба помогают членам церкви возрастать духовно, как и подобает ученикам своего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Различия между обозначенными отделами сводятся к следующему:

  • Материальные средства, которые обсуждаются с человеком в рамках работы ОУП, в основном, представляют собой его трудовой доход, тогда как в случае со СД речь идет о накопленных активах того или иного человека.
  • ОУР призывает к тому, чтобы человек был верен в возвращении десятин и пожертвований, а СД побуждает человека к тому, чтобы он включил дело Божье в свой план, согласно которому он будет распоряжаться своей недвижимостью и другим имуществом.
  • В общем смысле, ОУР призывает к текущим пожертвованиям, а СД побуждает людей к отсроченным пожертвованиям.
  • Главной целью ОУР является развитие у людей навыков управления ресурсами, а целью СД является написание завещаний, актов учреждения доверительной собственности, дарственных и составление других подобных юридических документов.
  • Большая часть средств, поступающих от деятельности ОУП, например, десятины, могут быть использованы для удовлетворения ограниченных нужд и потребностей, тогда как средства, поступающие в результате деятельности СД, могут быть неограниченно использованы в любой области церковной деятельности, если только сам жертвователь четко не указал назначение дара.