На грани бедности

Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего. Рим. 12:1.

Проще быть мертвой жертвой, чем живой жертвой. В конце концов, со смертью жертва кончается. Но при жизни она продолжается снова и снова.

Так было и для основателей адвентизма. Бейтс, как мы уже отмечали, обладал приличным богатством, но, отдав все, кроме своего дома, миллеризму, он провел остаток своей жизни на грани бедности. И он был не одинок.

В апреле 1848 года Джеймс Уайт писал о себе и Елене: «Все наше имение, включая одежду, постельные принадлежности и домашнюю мебель, мы носим с собой в трехфутовом дорожном сундуке, который полон только наполовину. Нам нечем более заняться, как только служить Богу и идти туда, где Бог открывает нам путь».

Но путешествие было непростым делом в те дни, особенно если человек беден.

Например, в начале 1849 года Бейтс почувствовал глубокое побуждение проповедовать весть в Вермонте. Не имея денег, он решил идти туда пешком из южного Массачусетса. Однако он не был единственным, кто был убежден в необходимости этого миссионерского путешествия.

Сестра Елены Уайт, Сара, почувствовала, что она должна помочь ему. Она попросила плату вперед у своего работодателя и трудилась за 1,25 доллара в неделю, чтобы оплатить его проезд. Эта поездка оказалась плодотворной.

Джеймс Уайт написал, что Бейтсу «было тяжело, но Бог был с ним, и было сделано много доброго. Он приобрел или оставил там довольно большое количество людей, соблюдающих субботу».

Для тех из нас, кто живет в более благоприятные времена, сложно понять лишения, которые выпали на долю ранних адвентистов в выполнении их миссии. Джеймс Уайт позднее комментировал, что «те немногие, которые учили истине, путешествовали пешком, в вагонах второго класса или на пароходных палубах по причине недостатка средств». Такое путешествие, отмечала его жена, заставляло их находиться среди «табачного дыма, не говоря уже о ругательствах и неприличных разговорах экипажа корабля и неблагородной части путешествующей публики» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 77).

Ночью они часто спали на полу, на ящиках с грузом или мешках с зерном, используя свой чемодан в качестве подушки и пальто вместо одеяла. Зимой они ходили по палубе, чтобы согреться.

А мы воображаем, что у нас тяжелое служение, что мы живем жертвенной жизнью. Подумайте еще раз.

У большинства из нас нет ни малейшего представления о жертвах, которых стоило устройство нашей Церкви.